www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему иногда так тяжело ждать ответа от Бога?

Ответ:
Ожидание ответа от Бога не только трудно – иногда это кажется невозможным. Мы хотим, чтобы все происходило в соответствии с нашими планами. Но Господь не действует согласно нашим графикам, и мы будем разочарованы, если ожидаем этого от Него. Он видит бóльшую картину жизненных событий, и Его взгляды, планы и выбор времени совершенны и святы, потому что Он Сам совершенен и свят. Псалмопевец говорит нам: «Путь Бога безупречен» (Псалом 17:31; тут и далее – Новый Русский Перевод). Если Его пути «безупречны», тогда мы можем быть уверены, что все, что Он делает – включая Его выбор времени – также безупречно. Когда мы осознаем этот факт, то ожидание Божьего ответа не только становится менее трудным, но и радостным.

Обещания Господа ясны в этом вопросе – если мы будем терпеливо ждать Его ответа, Он даст нам силы (Исаии 40:31). Но мы – люди, и живем в культуре, которая требует всего сейчас или даже «на вчера». Поэтому ждать Божьего ответа так трудно. Иногда на молитвы, которые мы возносим к Властелину Воинств, ответ приходит сразу, и это укрепляет нашу веру и уверенность. Однако в других случаях в течение какого-то времени Господь может испытывать нашу веру, и именно тогда мы действительно можем столкнуться с трудностями. Именно тогда мы можем задаваться вопросом, на самом ли деле Он услышал нашу молитву.

Апостол Павел призывает церковь в Филиппах не беспокоиться ни о чем (Филиппийцам 4:6). Тревога в верующем указывает на недостаток веры, и это огорчает Бога – не только потому, что Он не желает, чтобы мы беспокоились, но также и потому, что Он знает, что наши тревоги истекают из неполного понимания того, кем Он является.

Важнейшим аспектом природы и характера Бога, а также единственным качеством, который может позволить нам терпеливо и в полной уверенности ожидать ответа от Него, является Его суверенитет. Он определяется как полный и абсолютный независимый контроль над каждым существом, событием и обстоятельством в любой момент истории. Не подчиняясь никому, не находясь под чьим-либо влиянием, абсолютно независимый, Господь делает то, что угодно Ему, так, как угодно Ему, и ничто не может удержать Его руку: «Я возвестил о конце изначала, из древности – о грядущем. Я говорю: "Мой замысел устоит, все, что угодно Мне – сделаю"» (Исаии 46:10). Как только мы постигнем это, то сможем ожидать действий нашего совершенного Бога не только с терпением, но и с уверенностью.

© Copyright Got Questions Ministries