www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что следует делать христианам, когда их убеждения противоречат светской толерантности?

Ответ:
Многие в современном обществе хотят считать себя «толерантными». Под этим они обычно подразумевают принятие людей такими, какими они есть, не вынося суждений об их действиях или выборе образа жизни. Но знающий Библию христианин не может с чистой совестью одобрять все действия или выбор образа жизни – Священное Писание четко определяет некоторые поступки как греховные и неугодные Богу. Когда христианские убеждения противоречат стандартам толерантности, установленным обществом, верующих часто называют «нетерпимыми», «фанатичными» или еще хуже. По иронии те, кто заявляет о своей толерантности громче других, наименее терпимы к христианскому мировоззрению.

Иногда конфликт между христианскими убеждениями и светскими стандартами толерантности выражается в том, что предприниматели-христиане вынуждены фотографировать гей-вечеринки, выпекать торты и собирать букеты для однополых свадеб или же сдавать комнаты гомосексуальным парам. В других случаях конфликт носит не столь публичный характер, когда в него вовлечены знакомые, которые не согласны с убеждениями христианина относительно трезвого образа жизни или хранения чистоты до брака.

Общий принцип, охватывающий многие вопросы, был выражен Петром перед синедрионом: «Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!» (Деяния 5:29; тут и далее – Новый Русский Перевод). Какое бы давление ни оказывало общество, последователь Иисуса знает, кто его Господь, и решает повиноваться Ему. В греховном мире, ненавидящем Христа, это, естественно, приведет к конфликту. «Терпимость», которую исповедует мир, не оставляет места для христианских убеждений, но они необходимы для искупленных, которые ходят в Духе. Библия утверждает, что есть правильные и неправильные вещи, и никакие курсы тактичности или групповые встречи не смогут это изменить.

Если мы определяем толерантность как «способность человека мириться с чем-то, что ему не нравится», то можно сказать, что такое отношение не требует одобрения или поддержки. В этом смысле христиане должны быть как можно более толерантными, чтобы наш любящий характер был виден всем (Матфея 5:16). Мы должны уметь терпеть многое. В большинстве случаев нам следует уметь контролировать желание возмутиться из-за того, что нам неприятно. Проблема возникает, когда толерантность определяется таким путем, который подразумевает принятие или даже одобрение того, что вы считаете оскорбительным. Христиане с библейскими убеждениями могут принимать тот факт, что люди грешат, но они все равно должны называть это «грехом». Убеждения христианина вообще не допускают одобрения греха.

Независимо от своего определения у толерантности есть свои пределы: какую весть будет посылать миру церковь, проводящая совместные служения с сатанинским культом? Что если судья решит «терпеть» лжесвидетельство – будет ли он разрешать его в зале суда, даже если лично ему это не нравится? До какой степени учитель должен «терпеть» неуважение в своем классе? Что, если хирург начнет «толерантно» относиться к нестерильным условиям в своей операционной?

Когда верующий обнаруживает, что его христианские убеждения противоречат чьему-либо пониманию терпимости, ему следует немедленно совершить следующие шаги: во-первых, молиться о мудрости и мужестве. Во-вторых, исследовать свои убеждения, чтобы убедиться, что они основаны на библейском учении, а не на личных предпочтениях. Позиция против проведения совместного индуистско-христианского богослужения подтверждается Библией; выступление же против подачи этнически разнообразной еды на церковном обеде – нет. В-третьих, обязаться любить своих врагов и делать им добро (Матфея 5:38-48). В-четвертых, поставить своей целью – вступая в конфликт, проявлять «сострадание, доброту, смирение, кротость, терпение» (Колоссянам 3:12). В-пятых, если возникают юридические вопросы, изучить свои законные права (см. Деяния 16:37-38; 21:39).

Даже в конфликте между благочестивыми убеждениями и светской толерантностью христиане должны демонстрировать любовь и праведность Христа, показывая, как истина и любовь могут сосуществовать. В любой ситуации нам следует убедиться, что наши «дела совершены с кротостью, которую дает мудрость» (Иакова 3:13). Наше поведение должно быть таким, чтобы «те, кто клевещет на вас и хулит ваше доброе поведение во Христе, были посрамлены» (1 Петра 3:16).

© Copyright Got Questions Ministries