www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое теория обморока? Пережил ли Иисус распятие?

Ответ:
Согласно теории обморока, Иисус на самом деле не умер во время распятия, а просто был без сознания, когда Его положили в гробницу, и там пришел в себя. Соответственно, Его явления после трех дней в могиле создавали лишь видимость того, что Он воскрес.

Есть несколько причин, почему эта теория недействительна и может быть с легкостью опровергнута. В распятии Иисуса участвовало, по крайней мере, трое разных лиц и групп, и все из них были уверены в факте Его смерти на кресте. Этими лицами были римские солдаты, Пилат и Синедрион.

Римские солдаты: Задача убедиться в смерти Иисуса стояла перед двумя отдельными группами римских солдат: палачами и охранниками гробницы. Солдаты, отвечающие за казнь, были профессионалами своего дела, в то время, как распятие было одной из самых жестоких форм казни в истории человечества. Иисус был пригвожден ко кресту, перед этим пережив страшные побои от рук этих профессиональных торговцев смертью; каждый человек, приговоренный к смерти путем распятия, имел дело с этими солдатами. Их задача заключалась в обеспечении выполнения задачи. Иисус не мог пережить распятие, и эти солдаты убедились, что Он был мертв, прежде чем позволить снять Его тело с креста. Они были полностью уверены в том, что Иисус был на самом деле мертв. Перед второй группой солдат была поставлена задача охранять могилу Иисуса из-за просьбы Синедриона к Пилату. В Матфея 27:62-66 мы читаем: “На следующий день – это была суббота – пришли к Пилату старшие священники и фарисеи. “Господин наш, мы вспомнили, что этот обманщик при жизни говорил: “Через три дня Я воскресну”, – сказали они. – Дай приказ охранять гробницу до послезавтрашнего дня, а то Его ученики придут и выкрадут тело, а потом будут говорить народу: “Он воскрес из мертвых”. И эта последняя ложь будет хуже первой”. “Вот вам стража, – ответил Пилат. – Ступайте и охраняйте гробницу, как сами знаете”. Они пошли и стали охранять гробницу, опечатав камень и приставив стражу” (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Эти охранники должны были обеспечить охрану гробницы, и их жизнь зависила от выполнения своей миссии. Только воскресение Сына Божьего могло заставить их бросить свою задачу.

Пилат: Он отдал приказ распять Иисуса и поручил выполнение этой задачи римскому центуриону, надежному и проверенному командиру сотни солдат. После распятия Иосиф Аримафейский попросил забрать тело Иисуса для погребения. Только после того, как сотник подтвердил смерть Иисуса, Пилат отдал тело в распоряжение Иосифа. В Марка 15:42-45 написано: “Уже был вечер. А так как это была пятница, то есть канун субботы, то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус. Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело”. Пилат был полностью уверен в том, что Иисус был на самом деле мертв.

Синедрион: Это был руководящий совет еврейского народа, и они попросили, чтобы тела распятых, в том числе Иисуса, были сняты с крестов после смерти из-за приближавшегося субботнего дня. В Иоанна 19:31-37 говорится: “День этот был пятница, и иудеи не хотели, чтобы тела казненных висели в субботу, ведь на эту субботу приходился великий праздник. Поэтому они попросили Пилата, чтобы распятым перебили ноги и сняли тела с креста. Воины пришли, перебили ноги сначала первому, затем второму распятому, а когда они подошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мертв, и не стали перебивать Ему ноги. Но все же один из воинов ударил Его копьем в бок, и тотчас потекла кровь и вода. Это рассказал человек, видевший все собственными глазами, чтобы и вы поверили. Свидетельство его истинно, он знает, что говорит правду. Все это произошло для того, чтобы исполнилось Писание: “Ни единая кость Его перебита не будет”. И в другом месте Писание говорит: “Будут смотреть на Того, кого пронзили””. Эти евреи, желавшие смерти Иисуса настолько, что угрожали восстанием в противном случае, никогда бы не позволили снять тело Иисуса с креста, если бы Он не был мертв. Эти люди были полностью уверены, что Он был на самом деле мертв.

Еще одно доказательство того, что теория обморока недействительна, – состояние тела Иисуса после воскресения. При каждом явлении, тело Иисуса находилось в прославленном состоянии, и единственными признаками, подтверждающими Его распятие, были следы от гвоздей, прикоснуться к которым Он предложил Фоме, чтобы доказать то, кем Он был. Любому, испытавшему то, что пережил Иисус, потребовались бы месяцы на физическое восстановление. А на теле Иисуса были только следы от гвоздей на руках и ногах. Способ, которым тело Иисуса было обработано после распятия, является еще одним доказательством, опровергающим данную теорию. Если бы Иисус был просто в бессознательном состоянии, то Он не смог бы выбраться из савана, в который Он был завернут, будь Он обычным человеком. Кроме этого, обращение женщин с телом Иисуса является еще одним подтверждением Его смерти. Они пришли к гробнице в первый день недели, чтобы помазать Его тело бальзамирующими мазями, так как у них было мало времени, чтобы обработать его до начала субботы. Если бы Иисус был просто без сознания, как предполагает эта теория, то женщины принесли бы лекарственные средства, чтобы реанимировать Его.

Цель теории обморока состоит не в оспаривании смерти Иисуса, а, скорее, – в попытке опровергнуть Его воскресение. Если Иисус не воскрес, тогда Он – не Бог. Но если Иисус на самом деле умер и воскрес из мертвых, то Его власть над смертью доказывает, что Он – Сын Божий. Доказательства требуют вердикта: Иисус на самом деле умер на кресте и Он на самом деле воскрес из мертвых.

© Copyright Got Questions Ministries