www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Всегда ли страдания за Христа будут частью следования за Ним?

Ответ:
В Библии много говорится о страданиях ради Христа. В период написания Нового Завета от последователей Иисуса часто отказывались их собственные семьи и общины. Худшие гонения исходили от религиозных лидеров (Деяния 4:1-3). Иисус сказал Своим последователям: «Счастливы те, кого гонят за исполнение воли Господней! Царство Небес – для них» (Матфея 5:10; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Он также напомнил Своим ученикам: «Если мир ненавидит вас, помните, что сначала Меня он возненавидел» (Иоанна 15:18).

Во 2 Тимофею 3:12 написано: «И всех, кто хочет жить свято, в единении с Христом Иисусом, ждут гонения». Как и в библейские времена, многие христиане сегодня после публичного признания веры во Христа сталкиваются с тюремными заключениями, избиениями, пытками или смертью (Евреям 11:32-38; 2 Коринфянам 12:10; Филиппийцам 3:8; Деяния 5:40). Живущие в свободных странах содрогаются при мысли об этом – но мы считаем себя в относительной безопасности. Мы понимаем, что есть тысячи людей, которые ежедневно страдают ради Христа, и благодарны, что нам не приходится этого делать. Но есть ли только один вид преследования?

Иисус ясно сказал, что значит следовать за Ним: «Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несет свой крест – тогда Он будет следовать за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет. Что пользы человеку, если он, приобретя весь мир, сам погибнет или покалечится?» (Луки 9:23-25). Наше современное понимание фразы «каждый день нести свой крест» часто оказывается неверным. Во времена Иисуса крест всегда символизировал смерть. Когда человек нес крест, он уже был приговорен к смерти на нем. Этим Иисус говорил – чтобы следовать за Ним, человек должен быть готов умереть. Мы не все умрем мученической смертью. Не все мы будем заключены в тюрьмы, избиты или пытаемы за свою веру. Так какую же смерть Иисус имел в виду?

Павел объясняет это в послании Галатам 2:19-20: «Я распят вместе с Христом, и живу уже не я, а живет во мне Христос. И пока я живу на земле, я живу благодаря вере в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего себя в жертву ради меня». Следовать за Христом значит, что мы умираем для собственных интересов. Мы считаем свою волю, права, стремления и цели распятыми на кресте вместе с Ним. Наше право управлять своей собственной жизнью мертво для нас (Филиппийцам 3:7-8). Смерть включает в себя страдание и плоть не хочет умирать. Умереть для себя – болезненный процесс, который идет вразрез с нашей естественной склонностью стремиться к собственному удовольствию. Но мы не можем следовать за Христом и плотью (Луки 16:13; Матфея 6:24; Римлянам 8:8). Иисус сказал: «Тот, кто взялся за плуг, а потом оглядывается назад, непригоден для Царства Бога» (Луки 9:62).

Павел пострадал ради Иисуса больше многих других христиан. Об этом он писал верующим в Филиппах: «Это Он даровал вас право стоять за Христа – и не только верой в Него, но и страданиями за Него» (Филиппийцам 1:29). Использованное здесь слово «даровал» означает «проявил благоволение». Таким образом, Павел представляет страдания как благо, а не как проклятие.

Страдание может принимать различные формы. Выбирая послушание Господу Иисусу Христу, мы противопоставляем себя миру. В Галатам 1:10 написано: «Чего я добиваюсь: одобрения людей или Бога? А может, я хочу угодить людям? Но если бы я хотел угодить людям, я не был бы слугой Христа». Следуя учению Библии, мы должны быть готовы, что от нас откажутся, будут издеваться, оставят в одиночестве или предадут. Часто самые жестокие преследования исходят от тех, кто считает себя духовным, но пытается поместить Бога в рамки своих собственных идей. Если мы решили встать на путь праведности и библейской истины, мы обязательно встретим непонимание, издевки или что-то даже хуже. Мы должны помнить, что никакие угрозы страданий не отпугивали апостолов от проповеди Христа. На самом деле, Павел сказал, что стоило все потерять: «Я хочу одного: знать Иисуса Христа, то есть познать силу Его воскресения и разделить Его страдания, уподобляясь Ему соучастием в смерти» (Филиппийцам 3:9-10). Текст в книге Деяния 5:40-41 описывает реакцию апостолов после того, как их в очередной раз избили за проповедь об Иисусе: «Апостолы покинули Совет, радуясь, что они удостоились принять бесчестье ради Его имени».

Страдание в той или иной форме всегда будет частью истинного следования за Христом. Иисус сказал, что путь, который ведет к жизни, труден (Матфея 7:14). Наши трудности также являются способом идентификации с Его страданиями, хотя намного меньшей ценой.

Иисус сказал, что если мы отречемся от Него перед людьми, Он отречется от нас перед Своим Отцом на небесах (Матфея 10:33; Луки 12:9). Отрекаться от Христа можно различными способами. Если наши действия, слова, образ жизни или выбор развлечений не отражают Его волю, мы отрекаемся от Христа. Если мы говорим, что знаем Его, но живем, как будто это не так, – мы также отрекаемся от Христа (1 Иоанна 3:6-10). Многие люди выбирают такие формы отречения, потому что не хотят страдать за Него.

Часто наибольшие наши страдания исходят изнутри, когда мы боремся за контроль над сердцем, которое должно умереть для нашей воли и покориться руководству Христа (Римлянам 7:15-25). В какой бы форме страдания ни приходили, мы должны принять это как знак чести и привилегии, ведь мы, как и апостолы, «удостоились принять бесчестье ради Его имени».
© Copyright Got Questions Ministries