www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как Библия определяет успех?

Ответ:
Пребывая на смертном одре, царь Давид дал своему сыну Соломону следующий совет: «Исполняй то, чего требует Господь, твой Бог. Следуй Его путями и исполняй Его установления и повеления, Его законы и предписания, как написано в Законе Моисея, чтобы тебе преуспеть во всем, что бы ты ни делал и куда бы ни шел» (3 Царств 2:3; тут и далее – Новый Русский Перевод). Обратите внимание, что Давид не велел своему сыну строить свое царство с помощью великих армий, собирать богатства из других земель или побеждать врагов в битвах. Вместо этого его формула успеха заключалась в следовании за Богом и повиновении Ему. Когда Соломон стал царем, он просил Господа не о богатстве и силе, а о мудрости и проницательности, чтобы вести Его народ. Богу понравилась эта просьба, и Он удовлетворил ее, наделив Соломона мудрым и понимающим сердцем, больше, чем у любого другого человека. Он также дал ему то, о чем тот не просил, – богатство и честь среди людей (3 Царств 3:1-14). Соломон принял совет своего отца близко к сердцу (по крайней мере, на протяжении большей части своего правления) и размышлял об этом в своих стихах в книге Притчи: «Сын мой, не забывай моего поучения и в сердце храни мои повеления; они продлят твою жизнь на много лет и принесут тебе мир. Да не покинут тебя любовь и верность; обвяжи ими свою шею, запиши их на дощечке сердца. Тогда ты найдешь расположение и доброе имя у Бога и у людей» (Притчи 3:1-4).

Иисус повторил это учение в Новом Завете, когда объявил, какая из заповедей является величайшей: «“Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, всем разумом твоим, и всеми силами твоими”. Вторая заповедь: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Нет заповедей важнее этих двух» (Марка 12:30-31). Любить Бога означает повиноваться Ему и соблюдать Его заповеди (Иоанна 14:15, 23-24). Первым шагом в этом процессе является принятие дара вечной жизни, предлагаемого Иисусом Христом (Иоанна 3:16). Это начало истинного библейского успеха. Когда дар получен, начинается преображение. Процесс осуществляется не по человеческой воле, а Божьим Святым Духом (Иоанна 1:12-13). Как это происходит и каков результат? Сначала это происходит через доверие Господу и повиновение Ему. Когда мы повинуемся, Он преображает нас, наделяя нас совершенно новой природой (1 Коринфянам 5:17). Проходя через трудности и тяжелые времена, которые Библия называет «испытаниями», мы способны переносить их с великим миром и начинаем понимать, что Бог использует эти самые испытания, чтобы укрепить нашу внутреннюю личность (Иоанна 16:33; Иакова 1:2). Иными словами, неприятности в жизни не способны сломить нас, но мы проходим через них с Божьей благодатью и мудростью. Проявляя послушание Господу, мы обретаем свободу от проклятий этого мира – ненависти, ревности, пристрастий, замешательства, комплекса неполноценности, гнева, горечи, непрощения, эгоизма и многого другого.

Кроме того, последователи Христа (христиане) обладают и демонстрируют плод Духа Божьего, пребывающего в их сердцах: любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброту, верность, кротость и самообладание (Галатам 5:22-23). В нашем распоряжении есть знание, что делать и куда идти (Притчи 3:5-6), мудрость (Иакова 1:5) и мир, превосходящий понимание (Филиппийцам 4:7). По мере того, как мы растем и взрослеем во Христе, мы начинаем думать не только о себе, но и о других. Нашей величайшей радостью становится то, что мы можем сделать для окружающих и дать им, и как мы можем помочь им расти и преуспевать духовно. Это настоящий успех, потому что человек может обладать всей властью, деньгами, популярностью и престижем, которые может предложить мир, но если его душа пуста и исполнена горечи, мирской успех на самом деле является неудачей. «Ведь что пользы человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе? Или что даст человек в обмен за свою душу?» (Матфея 16:26).

Последний момент относительно библейского успеха. Хотя преобразование нашей внутренней жизни является Божьей целью относительно нас, Он также в изобилии дает Своим детям хорошие физические дары (еда, одежда, дом и т.д.), и Ему нравится это делать (Матфея 6:25-33). Тем не менее, большинство из нас в то или иное время сосредотачиваются на дарах, а не на Дарителе. Именно тогда мы деградируем в своем удовлетворении и радости и подавляем преобразующую работу Духа внутри нас, потому что сосредотачиваемся на неправильных вещах. Может быть поэтому Господь иногда ограничивает Свои дары для нас – чтобы мы не споткнулись о них и не отпали от Него.

Представьте две руки. В правой руке – предложение истинного удовлетворения, способность справляться с жизненными проблемами, удивительный мир, который хранит нас во всех обстоятельствах, мудрость, знания и постоянное руководство в жизни, любовь к другим, принятие себя, радость, несмотря ни на что, и в конце жизни – вечность с Богом, Который щедро дает все эти дары. Другая рука держит все деньги, власть и «успех», которые может предложить мир, без чего-либо из того, что держит правая рука. Что бы вы выбрали? Библия говорит: «Где твое богатство, там будет и твое сердце» (Матфея 6:21). То, что находится в правой руке, – это библейское определение успеха.

© Copyright Got Questions Ministries