www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое духовная зрелость? Как мы можем стать более зрелыми духовно?

Ответ:
Духовная зрелость заключается в том, чтобы становиться более похожими на Иисуса Христа. После спасения каждый христианин начинает процесс духовного роста с целью достичь зрелости. По словам апостола Павла, это – непрерывный процесс, который никогда не закончится в этой жизни. В Послании к Филиппийцам 3:12-14, говоря о полноте познания Христа, он пишет: «Не то, чтобы я уже приобрел это или уже стал совершенным, но я стремлюсь приобрести, потому что меня приобрел Христос Иисус. Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Как и Павел, мы должны постоянно стремиться к более глубокому познанию Бога во Христе.

Христианская зрелость требует радикального изменения приоритетов, перехода от удовлетворения своего «я» к удовлетворению Бога и обучению быть послушными Ему. Ключом к зрелости является последовательность и настойчивость в выполнении того, что, как мы знаем, приблизит нас к Господу. Это называется духовной дисциплиной и включает в себя такие элементы, как чтение/изучение Библии, молитва, общение с другими верующими, служение и мудрое управление. Однако как бы мы усердно ни трудились, мы ничего не достигнем без поддержки Святого Духа, обитающего в нас. Текст в Галатам 5:16 говорит нам: «живите по Духу». Греческое слово, переведенное как «живите», фактически означает «жить с определенной целью». Позже в той же главе апостол снова говорит нам «поступать по Духу». Здесь соответствующее греческое слово имеет смысл двигаться «шаг за шагом». Это значит жить под руководством кого-то другого – Святого Духа. Быть наполненным Им означает, что мы живем под Его контролем. По мере того, как мы все больше и больше подчиняемся контролю Духа, мы также увидим увеличение Его плодов в своей жизни (Галатам 5:22-23). Это – признак духовной зрелости.

Становясь христианами, мы получаем все необходимое для достижения зрелости. Петр говорит нам: «Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью» (2 Петра 1:3). Господь является нашим единственным источником силы, и весь рост происходит благодаря Его благодати. Мы же несем ответственность за собственное решение подчиниться Ему. Апостол снова подсказывает нам: «Поэтому приложите все старания, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель – знанием, знание – умением владеть собой, умение владеть собой – стойкостью, стойкость – благочестием, благочестие – братолюбием, братолюбие – любовью. Если в вас есть эти качества, и если они умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет бесполезным и бесплодным» (2 Петра 1:5-8). Быть полезным и плодотворным в познании Господа Иисуса – это сущность духовной зрелости.

© Copyright Got Questions Ministries