www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каковы библейские решения проблем в браке?

Ответ:
Брак – это самые близкие отношения, которые только могут испытывать два человека; они уступают только отношениям с Богом. Брак выявляет лучшие и худшие стороны у большинства людей, поскольку два разных человека пытаются жить как «одна плоть» (Матфея 19:6; Марка 10:8). В основе большинства проблем в браке лежит эгоизм. Конфликт возникает, когда один или оба партнера живут так, как будто его или ее потребности заслуживают наивысшего приоритета.

В Библии есть конкретные тексты, касающиеся поведения как мужей, так и жен. Вот некоторые из них: 1 Петра 3:1-8; Колоссянам 3:18-19 и Титу 2:3-5. Хотя в Филиппийцам 2:3-13 и не рассматриваются непосредственно вопросы брака, этот текст содержит отличный рецепт для решения проблем в браке. Данный отрывок говорит нам следовать примеру Христа, когда Он отказался от Своих прав и привилегий Сына Божьего и пришел на землю как смиренный слуга. В стихах 3 и 4 говорится: «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Применив это наставление к браку, можно преодолеть практически любое препятствие.

Обращение за советом к пастору или христианскому семейному консультанту также соответствует Библии (Притчи 19:20). Семейная консультация – это отличный способ прояснить неправильные представления о ролях в браке, взглянуть на ситуацию под другим углом и провести различие между Божьими и светскими стандартами.

Текст в Ефесянам 5:21-33 содержит конкретные указания мужьям и женам. Муж должен любить свою жену, «как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее» (стих 25). Такая самоотверженная любовь создает атмосферу, в которой жене легче подчиниться руководству мужа. Когда муж стремится проявить любовь к своей жене, а жена – великодушно разрешить своему мужу руководить, брак будет эффективным.

Также следует обратить пристальное внимание на стихи, предшествующие конкретным указаниям относительно брака. В Ефесянам 5:18-21 написано: «Не напивайтесь вином, это ведет к распутству. Но лучше исполняйтесь Духом. Наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями. Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя нашего Господа Иисуса Христа. Подчиняйтесь друг другу из страха перед Христом».

На основании этого текста все христиане должны
— отказаться от пьянства
— исполняться Духом
— наставлять друг друга
— петь гимны и духовные песнопения
— постоянно поклоняться Господу в своих сердцах
— жить в духе благодарности
— подчиняться друг другу

Мы упускаем важную истину, когда переходим прямиком к указаниям относительно брака, не применяя практические советы в предыдущих стихах. Если каждый из супругов применяет эти истины в своей личной жизни и стремится сделать свои отношения с Господом приоритетными, проблемы брака отходят на второй план. Когда два посвященных христианина стремятся искать волю Божью, несмотря ни на что, не будет проблем, с которыми они не смогут справиться.

© Copyright Got Questions Ministries