www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о наркотиках?

Ответ:
В Библии прямо не говорится об употреблении каких-либо наркотиков, следовательно нет и конкретных запретов относительно этого. Однако это не означает, что рекреационное использование психоактивных веществ допустимо. Наоборот, есть несколько чрезвычайно ясных библейских принципов, которые выносят употребление любых наркотиков далеко за пределы допустимого поведения.

Начнем с того, что христианам дано универсальное указание уважать и соблюдать законы страны, в которой они живут (Екклесиаста 8:2-5; Матфея 22:21; 23:2-3; Римлянам 13:1-7; Титу 3:1; 1 Петра 2:13-17). ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда нам позволено нарушать законы страны, – когда они противоречат Божьим указаниям (Даниила 3 и 6; Деяния 5:29). Других исключений из этого правила нет. Вопреки распространенному мнению, простое несогласие с законом не является разрешением на его нарушение.

Многие утверждают, что употребление марихуаны запрещено необоснованно. Они называют лицемерием этот запрет при одновременном разрешении употребления никотина и алкоголя. Они могут быть искренними в своих убеждениях, но, тем не менее, они ошибаются. Чистосердечное пренебрежение законом не отменяет наказания за его нарушение, как ясно дает понять наш Господь. Упрекая фарисеев за то, что они превратили Закон Моисея в чрезмерное иго, Христос по-прежнему требовал, чтобы Его ученики подчинялись их несправедливо суровым требованиям (Матфея 23:1-36, особенно 1-4). Подчинение властям и терпеливость по отношению к незаслуженным страданиям и/или предполагаемой несправедливости (1 Петра 2:18-23) является для нас высоким Божьим стандартом, даже если это означает необходимость воздерживаться от употребления марихуаны согласно с «несправедливым» законодательством.

Рожденные свыше христиане не только должны подчиняться властям, но и имеют указание вести безукоризненную жизнь ради дела Евангелия (1 Коринфянам 10:32; 2 Коринфянам 4:2; 6:3; Титу 2:1-8; 2 Петра 3:14). Само собой разумеется, что нарушение закона не относится к безукоризненной жизни.

Очевидно, что данный принцип не относится к потребителям наркотиков, живущих в таких странах, как Нидерланды, где рекреационное употребление наркотиков является законным и допустимым. Однако существуют более универсальные правила. Например, все христиане должны быть верными управляющими в отношении того, что Бог доверил им, независимо от своей национальной принадлежности (Матфея 25:14-30). Это включает в себя наши земные тела. К сожалению, незаконное употребление наркотиков – чрезвычайно эффективный способ разрушить свое здоровье не только физически, но и морально и эмоционально.

Марихуана, будучи наименее вредной из всех наркотиков, все же потенциально смертельна. Сторонники ее употребления утешаются тем фактом, что, в отличие от большинства других наркотиков, получить от нее смертельную передозировку при нормальном потреблении (то есть курении) кажется невозможным. Но это никак не снижает потенциальный смертельный риск рака легких, эмфиземы и других форм хронической обструктивной болезни легких, вызванной курением марихуаны. Хотя она может поступать в организм и без курения, тем самым устраняя эти риски, все еще сохраняются негативные физиологические и психологические последствия, включая нарушения репродуктивной и иммунной систем, а также когнитивных способностей.

Помимо ответственного управления, как христиане мы верим, что наши тела нам не принадлежат. Мы «были куплены дорогой ценой» (1 Коринфянам 6:19-20; тут и далее – Новый Русский Перевод), «не такими тленными вещами, как серебро или золото … но драгоценной кровью Христа, как чистого и непорочного ягненка» (1 Петра 1:17-19). Заплатив за нас Своей жизнью, Иисус создал в нас нечто совершенно новое, нечто невероятное. Дав нам Своего Духа, Он превратил нас в своего рода органические храмы. Таким образом, забота о нашем здоровье – это не просто вопрос ответственного управления, но богобоязненного благочестия. Это и удивительно, и ужасно.

Еще один библейский принцип касается нашей склонности верить обману. Будучи слабыми существами, нам свойственно заблуждаться. И поскольку мы являемся объектами сильной привязанности Бога, Его враги – наши враги. Это включает самого главного врага – дьявола, отца лжи (Иоанна 8:44), наиболее грозного и решительного противника. Все увещевания апостолов быть трезвыми и бодрствовать (1 Коринфянам 15:34; 1 Фессалоникийцам 5:4-8; 2 Тимофею 4:5; 1 Петра 1:13; 4:7; 5:8) напоминают нам о необходимости быть бдительными по отношению к хитростям дьявола (1 Петра 5:8), стремящегося ввести нас в заблуждение. Трезвость также важна для молитвы (1 Петра 4:7), как и послушание Богу (Исаии 1:10-17).

Что касается зависимости, то не все наркотики вызывают физическую зависимость. Тем не менее, все они психологически затягивают. Хотя большинство людей знают о физической зависимости, когда организм не в состоянии функционировать должным образом без чужеродного вещества, психологическая зависимость менее известна. Это – порабощение ума, которое часто характеризуется навязчивыми состояниями и отсутствием желания бросить. Если физическая зависимость приводит к подчинению тела, то зависимость психологическая подчиняет себе волю. Зависимые обычно говорят следующее: «Я смогу бросить, когда захочу, но я пока просто не хочу». Такое отношение гарантирует продолжительное использование наркотиков, когда потребители становятся зависимыми от них вопреки абсолютно недвусмысленному библейскому принципу. Дело в том, что никто не может от всего сердца служить двум господам (Матфея 6:24; Луки 16:13). Любое время, проведенное на коленях перед богом наркотиков, – это время, проведенное спиной к Богу Библии.

Священное Писание говорит, что Божья спасительная благодать «учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво» (Титу 2:12).

© Copyright Got Questions Ministries