www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о стыде и сожалении?

Ответ:
Каждый человек испытывает определенный стыд и сожаление по поводу грехов, совершенных в прошлом. В Библии много говорится о стыде и сожалении, и мы находим в ней множество примеров людей, которые испытывали эти негативные чувства.

Можете ли вы представить себе стыд и сожаление, с которыми жили Адам и Ева после своего греха? Они испортили совершенное творение, созданное Богом. Они жили в совершенном мире, обладали совершенным разумом и телом и имели очень близкие отношения с Ним. Когда они решили согрешить, все творение Господа подверглось последствиям греха, включая болезни, разложение, смерть и вечную разлуку с Ним. Впоследствии каждый человек рождался с греховной природой – естественной склонностью ко греху. К счастью, Бог суверенен, и даже тогда у Него был план искупления Своего мира через Сына, Иисуса Христа, и предоставления человечеству выбора для спасения и вечной жизни с Ним. Но Адам и Ева, должно быть, прожили свою жизнь на земле с большим сожалением о потере своей невинности и связанных с ней благословений. Мы знаем, что им было стыдно за свою наготу (Бытие 3:10). Они, вероятно, прожили остаток своей жизни с сожалением – в конце концов, они ведь видели и помнили рай.

Еще один библейский пример стыда и сожаления – опыт апостола Петра. Текст в Иоанна 13:37-38 описывает ночь предательства Христа. Сразу после пасхальной трапезы Петр говорит Иисусу, что отдаст свою жизнь за Господа. В ответ Иисус сказал ему, что в ту же ночь тот трижды отречется. Позже ночью, из-за страха потерять свою жизнь, апостол на самом деле отказался признать, что знал Иисуса (Иоанна 18:15-27; Матфея 26:31-35, 69-75). После отречения, «выйдя наружу, он горько заплакал» (Луки 22:62; тут и далее – Новый Русский Перевод). Позже Петр был восстановлен и укрепился в своей вере, став одним из отцов-основателей ранней церкви. Он действительно укрепил своих братьев после прощения, как и предсказывал Иисус (Луки 22:32). Хотя он, должно быть, жил с большим стыдом и сожалением по поводу своего публичного отречения от Христа, его более глубокое понимание личности и работы Господа превысило его чувство неудачи. Он понял, что был прощен благодатью Божьей, и преодолел личное сожаление, чтобы кормить овец Иисуса (Иоанна 21:17).

Библия учит, что когда мы исповедуем свои грехи и верим в жертву и воскресение Христа, то становимся детьми Божьими (Иоанна 1:12). Мы очищены от всей нашей неправды (Колоссянам 1:15-22), и наше спасение гарантировано (Иоанна 10:27-30; Евреям 7:24-25). Возрастая духовно, ежедневно проводя время с Богом в молитве и чтении Его Слова, мы обнаруживаем, что любим Его и доверяем Ему больше. Мы верим, что Господь отбросил наши грехи от нас настолько далеко, насколько далек восток от запада (Псалом 102:12). Да, мы сожалеем о своих прошлых ошибках, но это больше не находится в центре нашего внимания. Мы смотрим на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры (Евреям 12:2). Павел выразился так: «Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе» (Филиппийцам 3:13-14). Стыд и сожаление остаются позади. Мы должны научиться забывать.

Текст в Римлянам 8:1 является прекрасным утешением для любого верующего, который борется с оставшимися чувствами стыда и сожаления: «Теперь тем, кто находится в единении со Христом Иисусом, нет никакого осуждения». Мы грешники, но мы оправданы. У нас позорное прошлое, но у нас лучшее будущее. Раньше наша жизнь была исполнена глупости и бунта, но теперь мы ходим в обновленной жизни (Титу 3:3-7; Римлянам 6:4). Бог простил те грехи, о которых мы стыдимся и сожалеем. Мы можем двигаться дальше. «Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20).

© Copyright Got Questions Ministries