www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каким образом я могу служить в церкви?

Ответ:
Согласно Библии, каждому христианину дается по крайней мере один духовный дар для использования в служении Телу Христову. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь!» (1 Петра 4:10-11; сравн. с Ефесянам 4:11-16; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Таким образом, изучение своих духовных даров является важным шагом в определении того, каким образом наилучше послужить в церкви. Конечно, мы не обязательно будем знать свой дар, пока не начнем принимать участие в жизни церкви. На самом деле, часто наши дары обнаруживаются в процессе служения. Духовные дары перечислены в Римлянам 12:6-8 и 1 Коринфянам 12:4-11, 28.

Существует различие между всемирным Телом Христовым (1 Коринфянам 12:12-13) и местной церковью, которую христиане посещают для совместного поклонения (Евреям 10:25). Но это абсолютно не влияет на использование нами своих духовных даров, потому что служение Богу должно осуществляться круглые сутки, а не только по воскресеньям. Всем верующим следует служить Богу в своих местных церквях, а также искать возможности для служения за их стенами (2 Коринфянам 9:12-13). Иногда человеку может быть трудно до конца открыть свой духовный дар, но лучше служить где-то, чем нигде (Римлянам 12:11). Часто дары открываются в процессе служения – выполняя разные задачи, мы сможем узнать, в чем преуспеваем и к чему расположено наше сердце (1 Паралипоменон 28:9).

Потребностей всегда больше, чем желающих их удовлетворять; это имело место и во дни Христа, и сейчас (Матфея 9:37). Найти нужду в местной церкви не составит труда. От евангелизации местного сообщества (к чему призваны все христиане: Деяния 1:8) до уборки помещений – работы всегда много. О нуждах церкви стоит спросить ее руководство. Поговорите с пастором и старейшинами об этом и выясните, сможете ли вы помочь.

Ниже приведено несколько видов служения в местных общинах:
• Учителя воскресной школы и руководители курсов изучения Библии (после утверждения руководством)
• Детские и молодежные лидеры
• Администраторы
• Секретари
• Уборщики и технические работники для ухода за зданием и территорией
• Транспортные работники для перевозки детей или других, нуждающихся в этом
• Социальные работники
• Привратники (чтобы приветствовать и рассаживать прихожан)
• Члены и солисты хора
• Музыканты
• Музыкальные руководители, лидеры прославления и т.д.
• Аудио- и видеотехники
• Администраторы веб-сайтов и страниц в социальных сетях
• Казначеи и бухгалтеры
• Работники на кухне
• Работники в детской комнате

Каждый член церкви должен нести определенное служение, и каждый слуга Господа должен помнить, что это – нечто большее, нежели просто служение другим; это проявление любви к ним: «Любовью служите друг другу» (Галатам 5:13). Служение в церкви может принимать различные формы: посидеть вечером с ребенком молодой пары, чтобы дать им возможность отдохнуть; приготовить еду для человека, скованного болезнью; посетить пожилую вдову, не выходящую из дома, или просто позвонить кому-то и сказать: «Я думал о тебе сегодня». Но следует помнить – никакое количество выполненных дел в церковном служении не имеет смысла без любви (1 Коринфянам 13:1-3). Служа Богу и другим людям, давайте делать это в духе смирения и братской любви (Филиппийцам 2:1-4).

© Copyright Got Questions Ministries