www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о самозащите?

Ответ:
Библия не содержит всеобъемлющей информации о самозащите. Может показаться, что в некоторых отрывках говорится о пацифизме народа Божьего (Притчи 25:21-22; Матфея 5:39; Римлянам 12:17). В то же время есть другие отрывки, одобряющие самозащиту. При каких обстоятельствах уместна личная самооборона?

Правильное использование самозащиты связано с мудростью, пониманием и тактом. В Евангелии от Луки 22:36 Иисус говорит Своим оставшимся ученикам: «Если у вас нет меча, то продайте плащ, но купите меч» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Христос знал, что пришло время, когда Его последователям будут угрожать, и Он поддержал их право на самооборону. Спустя короткое время Его арестовывают, и Петр, выхватив меч, отсек ухо одному из нападающих. Иисус упрекнул апостола за это (стихи 49-51). Почему? В своем рвении защищать Господа Петр стоял на пути исполнения воли Божьей. Иисус несколько раз говорил Своим ученикам, что Ему предстояло быть арестованным, преданным суду и умереть (напр., Матфея 17:22-23). Иными словами, Петр поступил в той ситуации неразумно. У нас должна быть мудрость относительно того, когда сражаться, а когда нет.

Исход 22 содержит некоторые подсказки об отношении Бога к самозащите: «Если вора застигнут при взломе и изобьют так, что он умрет, то тот, кто его бил, не виноват в убийстве. Но если это случится после восхода солнца, тогда он виноват» (Исход 22:2-3). В этом тексте излагаются два основных принципа: право владеть частной собственностью и право защищать эту собственность. Однако полная реализация права на самооборону зависит от ситуации. Никто не должен безрассудно применять смертоносную силу против другого, даже если тот хочет причинить ему вред. Если же нападение произошло посреди ночи и предполагаемый вор был убит в смятении, то закон не обвинял домовладельца в убийстве. Но если вор был пойман в доме днем, когда домовладелец вряд ли спал, то закон запрещал убийство вора. По сути, закон гласил, что домовладельцы не должны торопиться убивать воров в своем доме. Обе ситуации можно было считать уместными для самозащиты, но ожидалось, что смертоносная сила будет крайним средством, используемым только при внезапном нападении, когда домовладелец мог быть сбит с толку и дезориентирован. Даже в случае самообороны от вора предполагалось, что благочестивый человек попытается задержать его, а не станет тут же убивать.

Павел время от времени прибегал к самозащите, хотя и ненасильственной. Когда римляне собирались его высечь в Иерусалиме, он спокойно сообщил сотнику с бичом о своем римском гражданстве. Власти тотчас же забеспокоились и стали относиться к нему по-другому, зная, что нарушили римский закон, даже только заковав его в цепи. Павел использовал аналогичную защиту в Филиппах – после того, как его избили, – чтобы добиться официальных извинений от тех, кто нарушил его права (Деяния 16:37-39).

Настойчивая вдова из притчи Иисуса продолжала стучать в дверь судьи с неоднократными мольбами: «Защити меня от моего противника» (Луки 18:3). Эта женщина не собиралась сдаваться и позволить врагу воспользоваться ее слабостью; используя надлежащие каналы, она занималась самозащитой.

Повеление Христа подставить другую щеку (Матфея 5:39) связано с нашей реакцией на личные обиды и оскорбления. В некоторых ситуациях может потребоваться самооборона, но не ответные меры. Контекст повеления Иисуса – это Его учение против идеи «глаз за глаз и зуб за зуб» (стих 38). Наша самозащита – это не мстительная реакция на нападение. Фактически, многие обиды можно просто покрыть терпением и любовью.

Библия не запрещает самооборону, и верующим разрешается защищать себя и свои семьи. Но тот факт, что нам разрешено защищаться, не обязательно означает, что мы должны делать это в любой ситуации. Знание Божьей воли через чтение Его Слова и опора на «мудрость, которая приходит с небес» (Иакова 3:17), поможет нам узнать, как лучше всего реагировать в ситуациях, которые могут потребовать самозащиты.

© Copyright Got Questions Ministries