www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Будет ли второй шанс на спасение после смерти?

Ответ:
Хотя идея о втором шансе на спасение является привлекательной, Библия дает понять, что смерть является концом всех шансов. Евреям 9:27 говорит нам, что мы умираем, а затем предстаем перед судом. Так что пока человек жив, у него есть второй, третий, четвертый, пятый и еще много шансов принять Христа и быть спасенным (Иоанна 3:16; Римлянам 10:9–10; Деяния 16:31). Когда же человек умирает, шансов больше нет. Идея о чистилище – месте, куда люди попадают после смерти, чтобы заплатить за свои грехи, – не имеет никакого библейского основания, а, скорее, является традицией Римско-католической церкви.

Чтобы понять, что происходит с неверующими после того, как они умирают, нам следует изучить Откровение 20:11–15, где описан белый престол. В тот момент открываются книги, и «судили мертвых по их делам, согласно записям в книгах». В этих книгах содержатся все мысли и поступки людей, и мы знаем из Послания Римлянам 3:20, что «делами Закона не оправдается перед Ним никто из живущих». Таким образом, все, кого судят по их делам и мыслям, обречены на смерть. Тем не менее, верующих во Христа не судят согласно с книгами об их делах, но их имена записаны в другой книге – книге жизни Агнца (Откровение 21:27). Только те, кто уверовал в Господа Иисуса, смогут попасть на небеса.

Любой, чье имя записано в Книге Жизни Агнца был спасен «еще до сотворения мира» (Ефесянам 1:4) по великой благодати Божьего спасения, чтобы быть частью Невесты Его Сына – Церкви Иисуса Христа. Эти люди не нуждаются во втором шансе на спасение, потому что их спасение было обеспечено Христом. Он избрал их, Он спас их и Он будет содержать их в безопасности. Ничто не может отделить их от Христа (Римлянам 8:39). Те, ради кого Он умер, будут спасены, потому что Иисус ходатайствует за них. Он заявил, что «все из того, что дал Мне Отец Мой, придет ко Мне» (Иоанна 6:37) и «Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит» (Иоанна 10:28). Для верующих нет никакой необходимости во втором шансе, потому что им было достаточно первой же возможности.

А как насчет неверующих? Разве они не могли бы покаяться и поверить, получив второй шанс? Ответ: нет, потому что их сердца не изменились бы лишь из-за того, что они умерли. Их сердца и умы настроены против Бога, и они не примут Его, даже когда встретятся с Ним лицом к лицу. Об этом свидетельствует история о богаче и Лазаре в Евангелии от Луки 16:19–31. Если когда-либо и был человек, который мог раскаяться, получив второй шанс, чтобы увидеть правду, это был этот богач. Но даже терпя муки в аду, он лишь попросил Авраама послать Лазаря обратно на землю, чтобы тот предупредил его братьев об ожидающих их участи. В его сердце не было никакого раскаяния – лишь сожаление о том, куда он попал. Ответ Авраама говорит сам за себя: «Если они Моисея и пророков не слушают, никто их не убедит, даже воскресший из мертвых» (Луки 16:31). Здесь мы видим, что свидетельства Священного Писания достаточно для спасения тех, кто верит, и никакие другие откровения не принесут спасение тем, кто этого не делает. Ни второго, ни третьего, ни четвертого шанса не будет достаточно, чтобы превратить каменное сердце в сердце из плоти.

В послании Филиппийцам 2:9–11 написано: «Бог вознес Его над всеми и имя даровал превыше всех имен, чтобы пред именем Иисуса всякое колено преклонилось – на небе, на земле и в преисподней – и всяк язык провозгласил, что Иисус Христос – Господь, во славу Бога Отца». В один прекрасный день мы все преклонимся перед Иисусом и признаем, что Он является Господом и Спасителем. Однако тогда уже будет слишком поздно для спасения. После смерти для неверующего остается лишь осуждение (Откровение 20:14–15). Вот почему мы должны поверить в Него в этой жизни.
© Copyright Got Questions Ministries