www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Кем были книжники, часто спорившие с Иисусом?

Ответ:
Книжники в древнем Израиле были образованными людьми, чьей задачей было изучение Закона, переписывание его и создание комментариев к нему. Их также нанимали в тех случаях, когда возникала потребность в составлении письменного документа или требовалось толкование юридических вопросов. Ездра был «учителем, сведущим в Законе Моисея», и книжником (Ездры 7:6; Новый Русский Перевод).

Книжники очень серьезно относились к своей работе по сохранению Священного Писания; они тщательно копировали и переписывали Библию, ведя подсчет даже букв и пробелов, чтобы убедиться, что каждая копия верна. Мы можем поблагодарить их за то, что они сохранили ветхозаветную часть нашей Библии.

Евреи становились все более известными как «люди Книги» из-за их верного изучения Писания, особенно Закона и его исполнения. В эпоху Нового Завета книжники часто ассоциировались с сектой фарисеев, хотя не все фарисеи были книжниками (см. Матфея 5:20; 12:38). Книжники были учителями народа (Марка 1:22) и толкователями Закона. Они пользовались широким признанием общества за их знания, преданность делу и внешнее соблюдение Закона.

Однако книжники вышли за рамки толкования Писания и добавили множество человеческих преданий к сказанному Богом. Они стали профессионалами в разъяснении буквы Закона, игнорируя его дух. Ситуация настолько усугубилась, что правила и традиции, добавленные книжниками к Закону, стали считаться более важными, чем сам Закон. Это привело к многочисленным дебатам Иисуса с фарисеями и книжниками. В начале Нагорной проповеди Он шокировал Свою аудиторию, заявив, что праведности книжников недостаточно, чтобы попасть на небеса (Матфея 5:20). Значительная часть проповеди Христа была посвящена тому, чему людей учили и чего на самом деле желал Бог (Матфея 5:21–48). Ближе к завершению Своего служения Он осудил книжников за их лицемерие (Матфея 23). Они знали Закон и учили ему других, но не выполняли сами.

Первоначальная цель книжников была похвальной – исследовать и сохранить Закон и побуждать других исполнять его. Но все пошло наперекосяк, когда человеческие традиции затмили Слово Божье, а притворная святость заменила истинное благочестие. Книжники, целью которых было сохранение Слова, фактически аннулировали его передаваемыми ими традициями (Марка 7:13).

В чем причина такого падения? Вероятно потому, что евреи, пережив столетия преследований и порабощений, с гордостью держались за соблюдение Закона и того, как он отмечал их в качестве избранного Богом народа. Религиозные лидеры времен Иисуса, безусловно, занимали позицию превосходства (Иоанна 7:49), против которой Он выступал (Матфея 9:12). Более серьезная проблема заключалась в том, что в душе книжники были лицемерами. Они были больше заинтересованы в сохранении видимой праведности, нежели в том, чтобы угодить Богу на самом деле. В конце концов, именно эти книжники сыграли свою роль в аресте и распятии Иисуса (Матфея 26:57; Марка 15:1; Луки 22:1–2). Урок, который каждый христианин может извлечь из лицемерия книжников, заключается в том, что Бог желает большего, нежели внешние проявления праведности. Он желает внутреннего изменения сердца, приносящего плод любви и послушания Христу.