www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Имеет ли сатана доступ к небесам до сих пор?

Ответ:
Изначально сатана был одним из святых Божьих ангелов, но он восстал против Него и был изгнан с небес (Луки 10:18). Это был лишь первый этап его осуждения. Царство сатаны было побеждено на кресте (Иоанна 12:31-32). Позже он будет скован в бездне в течение тысячи лет (Откровение 20:1-3), а затем брошен в озеро огненное на всю вечность (Откровение 20:10).

До своего окончательно суда сатана является «князем мира сего» (Иоанна 14:30), но, похоже, он все еще имеет ограниченный доступ в небесное царство. В Иова 1:6 описано его пребывание в Божьем присутствии. Аналогичная ситуация также встречается во 2 Паралипоменон 18:18-21, где упоминается «дух лжи».

Поскольку Бог свят и абсолютно безгрешен (Исаии 6:3), и Он не будет даже смотреть на зло (Аввакума 1:13), то как тогда сатана может находиться на небесах? Ответ подразумевает Божье суверенное сдерживание греха. В Иова 1 сатана стоял перед Ним, чтобы дать отчет о своих действиях. Господь инициировал собрание, руководил процессом и владел абсолютным контролем (стих 7). В результате сила сатаны была ограничена (стих 12), а Бог был прославлен.

Следует принять во внимание еще некоторые факты: 1) сатана не владеет открытым доступом к Божьему присутствию – Господь вызывает его; 2) посещения являются временными – его время у престола ограничено; 3) чистота небес ни в коем случае не бывает запятнана кратким, ограниченным Богом присутствием грешного существа, которое «изолировано» Его силой; 4) доступ сатане предоставляется только до окончательного суда. После суда Господь создаст новое небо и новую землю (Откровение 21:1), отрет все слезы с наших глаз (стих 4), откроет Новый Иерусалим (ст. 10) и обеспечит полное отсутствие греха (ст. 27).

Говоря: «Бог не может допустить греха на небесах», мы просто имеем в виду, что Он не может позволить людям, остающимся в своем грехе, жить в Его присутствии. Но Господь может приказать грешному существу предстать (временно) перед Ним, чтобы поручить задание (Исаии 6), получить от него отчет (Иова 1-2) или осудить его (Откровение 20:11-15), не ставя под угрозу Свою святость.

Божья святость в конечном итоге поглотит все грехи. До того же дня Он регулирует грех, а это значит, что сатана в определенных случаях ненадолго может быть призван к Создателю, чтобы дать отчет о своих действиях.

© Copyright Got Questions Ministries