www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему спасение делами является преобладающим убеждением?

Ответ:
Простой ответ заключается в том, что спасение делами кажется правильным в глазах человека. Одно из базовых человеческих стремлений направлено на контроль своей судьбы, и это включает судьбу вечную. Спасение делами потакает гордыне человека и его желанию сохранять контроль; оно намного более привлекательно, чем спасение только верой. Кроме того, человек обладает врожденным чувством справедливости. Даже самый ярый атеист верит в некую справедливость и обладает чувством правильного и неправильного, даже если у него нет морального основания для таких суждений. Наше чувство правильного и неправильного требует, чтобы наши «добрые дела» перевешивали «плохие дела», если мы хотим быть спасены. Поэтому естественно, что любая созданная человеком религия будет включать определенный тип спасения делами.

Поскольку спасение делами потакает греховной природе человека, оно составляет основу почти каждой религии, за исключением библейского христианства. В книге Притчи 14:12 сказано: «Иной путь и кажется человеку прямым, но в конце концов приводит к смерти» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Спасение делами кажется правильным для людей, поэтому оно и является преобладающим убеждением. Именно поэтому библейское христианство настолько отличается от всех остальных религий – лишь оно учит, что спасение является даром Бога, а не результатом наших дел. «Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!» (Ефесянам 2:8-9).

Другая причина, по которой спасение делами является преобладающим убеждением, заключается в том, что естественный или невозрожденный человек не осознает до конца степень своей греховности и святости Бога. «Коварно сердце человека, оно неисправимо» (Иеремии 17:9), а Бог бесконечно свят (Исаии 6:3). Коварство наших сердец – вот, что окрашивает наше восприятие степени этого коварства и мешает нам видеть свое истинное положение перед Господом, Чью святость мы также неспособны понять полностью. Но правда в том, что сочетание нашей греховности и Божьей святости делает наши самые усердные усилия не лучше, чем «замаранная одежда» перед святым Всевышним (Исаии 64:6; ср. 6:1-5).

Мысль о том, что добрые дела человека могут уравновесить его плохие дела, совершенно не соответствует Библии. Более того, Священное Писание также учит, что Божий стандарт – это не что иное, как 100-процентное совершенство. Если мы не сможем исполнить даже часть Его праведного закона, то будем так же виноваты, как если бы мы нарушили весь закон (Иакова 2:10). Поэтому мы никогда не смогли бы спастись, если бы спасение на самом деле зависело от дел.

Еще одна причина, по которой спасение делами может проникать в церкви, называющие себя христианскими или утверждающие, что верят в Библию, заключается в том, что они неправильно понимают такие отрывки, как Иакова 2:24: «Видите, Бог оправдывает человека за дела, а не за одну только веру». Учитывая контекст всего отрывка (Иакова 2:14-26), становится очевидным, что апостол не говорит, что посредством дел мы становимся праведными перед Богом; он имеет в виду, что настоящая спасительная вера демонстрируется добрыми делами. Человек, называющий себя христианином, но живущий в сознательном непослушании Христу, имеет ложную или «мертвую» веру и не является спасенным. Иаков противопоставляет два разных типа веры – истинную веру, которая спасает, и веру ложную, которая мертва.

Слишком много библейских текстов учат, что человек не спасается делами, чтобы любой христианин поверил во что-либо другое. Титу 3:4-5 является одним из таких отрывков: «Но когда миру была явлена доброта нашего Спасителя Бога и Его любовь к людям – не по нашим "праведным" делам, которые мы совершали, но по Его милости, – Он спас нас, очистив водой возрождения и обновив Святым Духом». Добрые дела не способствуют спасению, но они всегда будут характерны для человека, родившегося свыше. Добрые дела не являются причиной спасения, они – его свидетельство.

Хотя спасение делами может быть преобладающим убеждением, оно не соответствует Библии. Писание содержит множество свидетельств о спасении только по благодати, только верой и только во Христе (Ефесянам 2:8-9).

© Copyright Got Questions Ministries