www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Влияет ли спасение на что-либо еще, кроме загробной жизни?

Ответ:
Мы часто делаем ударение на том, как спасение влияет на загробную жизнь, но игнорируем то, как оно должно влиять на нашу жизнь прямо сейчас. Обращение ко Христу в вере – это жизненный водораздел во многих отношениях: как только мы спасены, мы освобождаемся от греха, обретая новую жизнь и новую перспективу. Как сказал Джон Ньютон в гимне «О благодать»: «Был мертв и чудом стал живой, Был слеп и вижу свет». После спасения все меняется.

В посланиях мы также видим постоянный акцент на повседневной жизни. Согласно Ефесянам 2:10, причина, по которой мы спасены, заключается не только в том, чтобы провести вечность на небесах, но «для добрых дел, которые Он нам изначально предназначил совершить» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Эти добрые дела должны совершаться здесь, в этом мире. Если наше вечное спасение не отражается в повседневной жизни, – это проблема.

Иаков написал свое послание для поощрения практической веры. Наше спасение должно привести к контролю над языком (Иакова 1:26) и другим изменениям в нашей жизни. Вера, которая претендует на существование без свидетельства добрых дел, «мертва» (Иакова 2:20). Павел призывает в 1 Фессалоникийцам 2:12, чтобы наш «образ жизни был достоин Бога, зовущего [нас] в Свое Царство и Славу». Жизнь в покорности и послушании Господу является естественным результатом спасения. Иисус учил, что мы – Его слуги, поставленные здесь для продолжения Его дела, дожидаясь Его возвращения (Луки 19:12-27).

В книге Откровение Бог посылает письма семи церквям (Откровение 2-3), и в каждом случае упоминаются определенные области повседневной жизни, которые либо одобряются, либо осуждаются. Церковь Эфеса Он похвалил за труд и терпение, а церковь Смирны получила высокую оценку за верность в испытаниях и нищете. С другой стороны, Он упрекнул церковь Пергама за то, что она допустила ложную доктрину, а церковь в Тиатире – за то, что она позволила лжепророчице ввести себя в разврат. Иисус, несомненно, считал, что спасение должно влиять на повседневную жизнь, а не только на жизнь загробную.

Спасение – это начало новой жизни (2 Коринфянам 5:17). Бог способен восстанавливать то, что было разрушено грехом. В книге Иоиля 2:25 Он обещает Израилю, несмотря на прежде вынесенные Им суды за их грехи: «Я вам возмещу урожай прошлых лет, сожранный саранчою…», если они покаются и вернутся к Нему. Подобное восстановление обещано Израилю и в Захарии 10:6. Это не означает, что спасение делает все в этой жизни радостным и беспроблемным. Бывают времена, когда Господь решает допустить трудности в качестве напоминания о высокой цене греха или о необходимости больше полагаться на Него. Но мы сталкиваемся с этими испытаниями с новым взглядом и силой свыше. На самом деле, трудности, которые мы терпим, являются небесным даром, помогающим нам возрастать в вере и оснащающим нас быть благословением для других (2 Коринфянам 1:4-6; 12:8-10).

Во время служения Иисуса все, кто приходил к Нему в вере, изменились навсегда. Человек, одержимый нечистым духом, отправился домой евангелистом (Марка 5:20). Прокаженные очистились, вернулись в общество и ликовали (Луки 17:15-16). Рыбаки стали апостолами (Матфея 4:19), мытари – филантропами, а грешники – святыми (Луки 19:8-10). Мы спасены верою (Ефесянам 2:8), и изменения, которые приносит спасение, начинаются сейчас.

© Copyright Got Questions Ministries