www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Какова цель наград на небесах?

Ответ:
В Библии многократно упоминаются награды на небесах (Матфея 5:12; Луки 6:23, 35; 1 Коринфянам 3:14; 9:18). Но какова их цель? Разве недостаточно находиться в вечности с Богом? Познание Господа, Его славы и радости небес должно быть настолько восхитительным, что сложно понять, зачем нужны дополнительные награды. Кроме того, поскольку наша вера основывается на праведности Христа, а не на нашей (Римлянам 3:21-26), то кажется удивительным, что наши дела могут заслуживать награды.

Бог будет вручать награды на небесах во время суда Христа, основываясь на нашей верности в служении Ему (2 Коринфянам 5:10). Награды продемонстрируют реальность нашего сыновства (Галатам 4:7) и Божью справедливость (Евреям 6:10). Он воздаст награды, чтобы выполнить закон сеяния и жатвы (Галатам 6:7-9), а также исполнить обетование, что наш труд в Господе не напрасен (1 Коринфянам 15:58).

Одной из причин вручения наград на небесах является тот факт, что Иисус делится Своей наградой с нами. Павел сказал: «И уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня» (Галатам 2:20; тут и далее – Новый Русский Перевод). Наша жизнь «сокрыта» с Ним, сидящим по правую руку от Бога (Колоссянам 3:1-4). Мы умираем с Ним, живем с Ним и разделяем Его радость (Римлянам 6:8; Матфея 25:21). На небесах мы будем жить с Ним (Иоанна 14:1-3). Наша жизнь неразрывно связана с жизнью Христа, и Он поделится со всеми нами Своей наградой: «А если мы Его дети, то и наследники. Наследники Божьи и сонаследники Христу. Ведь если мы страдаем вместе с Ним, то вместе с Ним и будем прославлены» (Римлянам 8:17).

Наши награды на небесах зависят от благости и силы Божьей. Благодаря воскресению Иисуса мы получаем наследство на небесах; на земле наша вера испытывается и приводит к похвале, славе и чести, когда Он явится (1 Петра 1:3-9). Дела, которые мы совершаем в этой жизни, становятся вечными (то есть переносятся с нами на небеса) только тогда, когда они построены на основании, которым является Он (1 Коринфянам 3:11-15).

Награды, которые мы получим на небесах, непохожи на награды, получаемые здесь, на земле. Мы склонны мыслить материально – имения, драгоценности и т.д. Но это всего лишь образ истинных наград, которые мы получим на небесах. Ребенок, выигравший конкурс, дорожит полученным трофеем не из-за самого трофея, а из-за того, что он означает. Точно так же любые награды или почести, которые мы получаем на небесах, будут для нас ценными, потому что они указывают на наши отношения с Богом и напоминают нам о том, что Он совершил через нас на земле.

Таким образом, награды на небесах прославляют Господа и дают нам радость, мир и восхищение, когда мы рассматриваем Его работу в нас и через нас. Чем ближе мы были к Нему в этой жизни, чем больше были сосредоточены на Нем и осознавали Его присутствие, чем больше мы зависели от Него, чем больше нуждались в Его милости, тем больше будет причин для радости. Мы – как герои истории, которые страдают от сомнений, потерь и страха, гадая, смогут ли они когда-либо достичь того, чего желает их сердце. Когда наступает счастливая развязка и желание исполняется, наступает завершение. История не была бы удовлетворительной без этого завершения. Награды на небесах – это завершение нашей земной истории, и эти награды принесут вечное удовлетворение (Псалом 15:11).

© Copyright Got Questions Ministries