www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каковы ключи к сопротивлению искушениям?

Ответ:
Искушение можно определить как «соблазн или побуждение ко греху, обещающее большее благо, которое может быть получено через непослушание». Сопротивление искушению начинается с осознания того, что сатана является величайшим «искусителем» (Матфея 4:3; 1 Фессалоникийцам 3:5), который обольщал человечество со времен Эдемского сада (Бытие 3; 1 Иоанна 3:8). Тем не менее, мы знаем, что власть дьявола над христианами была разрушена благодаря смерти и воскресению нашего Спасителя, которые навсегда обуздали силу греха и смерти. Тем не менее, сатана все еще бродит по земле, стремясь отделить Божьих детей от Него, и его искушения, к сожалению, являются обыденной частью нашей жизни (1 Петра 5:8). Но с помощью силы Святого Духа и истины Божьего Слова мы можем эффективно противостоять искушениям.

Апостол Павел воодушевляет нас следующими словами: «Все испытания, с которыми до сих пор вам приходилось сталкиваться, были ничем иным, как обычными человеческими испытаниями» (1 Коринфянам 10:13; тут и далее – Новый Русский Перевод). Действительно, искушения являются обычным делом для каждого из нас; даже Иисус не избежал их, будучи «искушен во всем, как и мы» (Евреям 4:15). Хотя сатана является той темной силой, которая стоит за искушениями, именно наша падшая и испорченная человеческая природа позволяет этим искушениям укореняться и побуждает нас реагировать на них, тем самым порождая грех (Иакова 1:15). Но сила Святого Духа позволяет нам освободиться от греха и искушений, с которыми мы боремся в повседневной жизни. Таким образом, если в наших сердцах обитает Дух Христа, у нас уже есть все необходимое, чтобы противостоять огненным стрелам, которые дьявол выпускает по нас. Как Павел писал галатам, «живите по Духу, и тогда вы не будете идти на поводу желаний вашей греховной природы» (Галатам 5:16).

Слово Божье всегда было нашей лучшей защитой от искушений сатаны, и чем лучше мы знаем его, тем легче будет нам одержать победу в своей повседневной борьбе. Псалмопевец говорит: «Слово Твое сокрыл я в сердце моем, чтобы не грешить против Тебя» (Псалом 118:11). Когда Христос был искушаем сатаной в пустыне, Он прежде всего обратился к Писанию (Матфея 4:4-11), что в итоге заставило дьявола отступить. Действительно, христиане должны усердно изучать Слово Божье. «О, как я люблю Твой Закон! Размышляю о нем весь день. Своими повелениями Ты сделал меня мудрее моих врагов, потому что они всегда предо мной» (Псалом 119:97-98).

В дополнение к Божьему Слову помочь в нашем противостоянии искушению может молитва. В ночь предательства Иисус молился в Гефсиманском саду, повелев также молиться и ученикам, «чтобы вам не поддаться искушению» (Марка 14:38). Кроме того, в Молитве Господней Он учил нас просить о том, чтобы не впасть в искушение (Матфея 6:13; Луки 11:4). Тем не менее, даже когда это происходит, нам следует помнить слова Павла: «Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести» (1 Коринфянам 10:13). Это – обещание Господа, и, как и Авраам, христиане должны твердо верить в то, «что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал» (Римлянам 4:21).

Другой способ, который может помочь нам противостоять искушению – помнить о том, что Иисус сделал для нас. Несмотря на то, что Он никогда не совершал греха, Он охотно перенес мучения на кресте за нас, пока мы еще были грешниками (Римлянам 5:8). Каждый грех, который мы когда-либо совершали или будем совершать, сыграл свою роль в страданиях нашего Спасителя на кресте. То, как мы реагируем на мирские соблазны сатаны, является отличным показателем того, насколько любовь Христа занимает наши сердца.

Даже несмотря на то, что у христиан есть инструменты, необходимые для победы, мы должны использовать свой здравый смысл и не ставить себя в положение, которое усиливает наши слабости. Нас и так каждый день засыпают изображениями и сообщениями, провоцирующими наши греховные вожделения. Не нужно все еще больше усложнять. Несмотря на то, что Дух Христа пребывает в наших сердцах, наша плоть временами может быть очень слабой (Матфея 26:41). Если мы знаем, что что-то является или может быть греховным, нам следует «бежать» от этого, как увещевает Павел (1 Коринфянам 6:18; 1 Тимофею 6:11; 2 Тимофею 2:22). Помните – «искуситель» также является мастером убеждения, и он может предложить нам несметное количество аргументов для оправдания нашего греховного поведения.

Вооруженные Духом Божьим и истиной Его Слова, мы хорошо подготовлены к тому, чтобы преодолевать атаки сатаны (Эфесянам 6). Какие бы испытания и искушения ни встречались на нашем пути, Божье Слово и Дух намного могущественнее любых замыслов дьявола. Ходя с Духом, мы можем рассматривать свои искушения как прекрасную возможность продемонстрировать Богу, что Он на самом деле является Господином нашей жизни.

© Copyright Got Questions Ministries