www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое религиозный плюрализм?

Ответ:
Религиозный плюрализм обычно означает, что вера в два или более религиозных мировоззрения является одинаково действительной или приемлемой. Религиозный плюрализм допускает не только терпимость, но и возможность использовать множество путей к Богу или богам и обычно противопоставляется «эксклюзивизму» – идее о том, что существует только одна истинная религия или способ познать Бога.

Хотя религиозный плюрализм существует, по крайней мере, с семнадцатого века, эта концепция стала более популярной со второй половины двадцатого века в Западной Европе и Северной Америке. В частности, идея религиозного экуменизма (взаимодействие религий как единого целого) и недавно популяризированного межконфессионального движения привели к более широкому принятию религиозного плюрализма в массовой культуре.

Плюрализм – это больше, чем разделение определенных ценностей или согласие по некоторым социальным вопросам. Буддисты и христиане соглашаются в том, что помощь бедным важна, но такое ограниченное согласие не является плюрализмом. Плюрализм связан с верой в конкурирующие претензии на истину и принятием несходных убеждений относительно Бога и спасения.

Кроме того, две или более религий могут разделять некоторые доктринальные верования, но оставаться принципиально разными системами верований. Например, мусульмане и христиане сходятся в убеждении, что существует только один Бог, но обе религии определяют Его по-разному и придерживаются многих других несовместимых верований.

Что говорится в Библии о религиозном плюрализме? Во-первых, Писание признает только одного Бога (Второзаконие 6:5). Следовательно, религиозный плюрализм несовместим с библейским учением, принимая множественные мнения относительно Бога или даже нескольких богов.

Во-вторых, Библия учит эксклюзивизму в том, что существует лишь один способ познать Бога – через Христа. Текст в Иоанна 14:6 отмечает, что Иисус является путем, истиной и жизнью, и что никто не приходит к Отцу, кроме как через Него. Апостолы учат той же вести в книге Деяния 4:12: «Ни в ком другом спасения нет, потому что не дано людям никакого другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

В-третьих, Библия часто осуждает другие религии как последователей богов, которые на самом деле не являются таковыми. Например, в книге Иисуса Навина 23:16 написано: «Если вы преступите завет Господа, вашего Бога, который Он с вами заключил, и пойдете служить другим богам и поклоняться им, то гнев Господа вспыхнет на вас…»

Религиозная свобода гарантирует, что несколько религий могут мирно осуществлять свою деятельность, и христиане ценят такую свободу, поскольку она допускает открытое поклонение Богу. В отличие от этого, религиозный плюрализм учит, что несколько религий являются истинными или одинаково действительными, что Библия явно опровергает. Мы поощряем свободу вероисповедания, но в то же время несем библейское учение, что «"Бог един", един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос» (1 Тимофею 2:5).

© Copyright Got Questions Ministries