www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Какая разница между религией и духовностью?

Ответ:
Прежде чем рассматривать разницу между религией и духовностью, сначала нам следует дать определение этим двум терминам. Религия может быть определена как «вера в Бога или богов, поклонение, которое, как правило, выражается в поведении и ритуалах», или «любая конкретная система убеждений, вероисповедания и т.д., часто с применением этического кодекса». Духовность может быть определена как «качество или факт духовности, нефизического» или «преимущественно духовный характер, отраженный в мыслях, жизни и т.д.; духовная тенденция или тон». Короче говоря, религия представляет собой набор верований и ритуалов, который утверждает, что приведет человека к правильным отношениям с Богом; духовность же делает ударение на вещах духовных и духовном мире, а не на физических/земных вещах.

Наиболее распространенным заблуждением о религии является то, что христианство считают просто такой же религией, как ислам, иудаизм, индуизм и т.д. К сожалению, многие называющие себя христианами так же относятся к этому. Для многих людей христианство - это не более чем набор правил и ритуалов, которые человек должен соблюдать для того, чтобы попасть в рай после смерти. Это не является истинным христианством. Истинное христианство – это не религия; скорее, оно заключается в правильных отношениях с Богом через принятие Иисуса Христа как Спасителя, Мессию по благодати через веру. Да, в христианстве действительно есть «ритуалы», требующие соблюдения (например, крещение и причастие). Да, христианство на самом деле имеет «правила» (например, не убий, любите друг друга и т.д.). Однако эти ритуалы и правила не являются сутью христианства. Ритуалы и правила христианства являются результатом спасения. Когда мы обретаем спасение через Иисуса Христа, мы крестимся, провозглашая веру. Мы принимаем участие в причастии в память о жертве Христа. Мы следуем списку того, что делать можно, а что нельзя, из любви к Богу и из благодарности за то, что Он совершил.

Наиболее распространенное заблуждение о духовности заключается в мнении, что есть много форм духовности, и все они имеют одинаковую силу. Медитация в необычных физических позах, общение с природой, стремление к общению с миром духов и т.д. может показаться «духовностью», но, на самом деле, это фальшивая духовность. Истинная духовность – это обладание Святым Духом Божьим в результате получения спасения через Иисуса Христа. Истинная духовность является плодом, который Святой Дух приносит в жизни человека: любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23). Духовность заключается в том, чтобы становиться похожим на Бога, Который есть Дух (Иоанна 4:24), и соответствовать в нашем характере Его образу (Римлянам 12:1–2).

Религия и духовность схожи в том, что оба они могут быть ложными методами налаживания отношений с Богом. Религия стремится заменить подлинные взаимоотношения с Богом бездумным соблюдением ритуалов. Духовность, как правило, отношения с Господом заменяет связью с миром духов. Оба могут быть, и часто являются, ложными путями к Богу. В то же время, религия может оказаться полезной в том смысле, что она указывает на то, кем есть Бог и что мы определенным образом ответственны перед Ним. Единственным истинным значением религии является ее способность подчеркнуть, что мы грешны и нуждаемся в Спасителе. Духовность может быть полезна тем, что она указывает на то, что физический мир – это не все, что существует. Человеческие существа являются не только материальными, но и обладают душой-духом. Вокруг нас существует духовный мир, о котором мы должны знать. Истинное значение духовности в том, что она указывает на то, что есть что-то и кто-то, кто стоит за этим физическим миром, и к которому мы должны присоединиться.

Иисус Христос является олицетворением и религии, и духовности. Иисус – тот, перед Кем мы ответственны и на Кого указывает истинная религия. Иисус – тот, к Кому мы должны присоединиться, и на Кого указывает истинная духовность.

© Copyright Got Questions Ministries