www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как психология совмещается с библейским консультированием?

Ответ:
Светская психология основана на учении психоаналитиков, таких как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Карл Роджерс. Библейское, или ноутетическое (от греческого «noutheteo» – увещевать) консультирование, с другой стороны, основывается исключительно на открытом нам Слове Божьем. Библейское консультирование считает Писание достаточным для оснащения детей Божьих во всяком добром деле (2 Тимофею 3:17). Библейские консультанты учат, что основная проблема человека является духовной по характеру, поэтому атеистические психологи, которые сами являются духовно мертвыми, не имеют никакого реального понимания о состоянии человека.

В связи с этим, следует заметить, что «христианское консультирование» отличается от «библейского консультирования» в том, что христианское консультирование часто использует светскую психологию в дополнение к Библии. Это не означает, что христианский советник не является также советником библейским, но часто христианские консультанты являются христианами, которые интегрируют светскую психологию в своей работе. Библейские или ноутетические консультанты полностью отвергают светскую психологию.

Психология является в большей степени гуманистической по природе. Светский гуманизм возносит человечество как высочайший стандарт истины и нравственности и отвергает веру, сверхъестественное и Библию. Таким образом, светская психология является попыткой человека понять и восстановить духовную сторону человека, не обращаясь или признавая духовное.

Библия называет человечество уникальным творение Божьим, созданным по Его образу (Бытие 1:26; 2:7). Библия обращает внимание непосредственно на духовность человека, в том числе его падение в грех, последствия греха и текущие отношения человека с Богом.

Светская психология основана на идеях, что человек по своей сути является хорошим и что ответ на его проблемы лежит внутри него. Библия рисует совершенно иную картину состояния человека. Человек не является «по своей сути хорошим», он – мертв «по причине своих преступлений и грехов» (Ефесянам 2:1); «коварно сердце человека, оно неисправимо» (Иеремии 17:9). Таким образом, библейский консультант применяет совершенно иной подход: вместо того, чтобы искать решения духовных проблем в своем собственном уме, он стремится противостоять греху, получить мудрость свыше (Иакова 3:17) и применять Слово Божье к ситуации.

Библейские консультанты, в отличие от психотерапевтов и некоторых христианских консультантов, считают Библию единственным источником всестороннего и детального подхода к консультированию (2 Тимофею 3:15–17; 2 Петра 1:4). Библейское консультирование стремится позволить Богу говорить за Себя через Свое Слово. Оно содействует любви к истинному и живому Богу, любви, которая имеет дело с грехом и производит послушание.

Психотерапия основана на потребностях. Потребности в самоуважении, любви, принятии и значимости доминируют. Считается, что если эти потребности удовлетворяются, то люди будут счастливы, добры и моральны, а если нет, то люди будут несчастны, озлоблены и аморальны. Библейское консультирование учит, что истинное удовлетворение и счастье можно найти лишь в отношениях с Богом и в стремлении к благочестию. Никакая психотерапия не сможет, к примеру, сделать эгоистичного человека бескорыстным, но покорный слуга Божий будет удовлетворен в своем радостном, бескорыстном жертвовании (2 Коринфянам 9:7).

Итак, как же психология совмещается с библейским консультированием? Если кратко, то никак. Светская психология начинается и заканчивается на человеке и его идеях. Истинное библейское консультирование указывает клиентам на Христа и Слово Божье. Библейское консультирование является пастырской деятельностью, плодом духовного дара увещевания и его цель состоит не в самооценке, а в освящении.

© Copyright Got Questions Ministries