www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Добрачный секс – почему христиане так решительно выступают против него?

Ответ:
Добрачный секс предполагает любые сексуальные контакты до вступления в законные брачные отношения. Есть ряд причин, по которым Священное Писание и традиционное христианство выступают против этого. Бог задумал секс, которым можно наслаждаться в преданных супружеских отношениях одного мужчины и одной женщины. Удалять его из этого контекста означает извращать его использование и серьезно ограничивать удовольствие от него. Сексуальный контакт предполагает уровень интимности, которого нет ни в одних других человеческих отношениях. Когда Бог объединил Адама и Еву в браке, Он установил отношения «единой плоти». В Бытие 2:24 нам сказано, что мужчина оставит свою семью, присоединится к своей жене и станет с ней «одной плотью».

Эта идея отражена и в Новом Завете – мы видим это в словах Иисуса в Евангелиях от Матфея 19:5 и Марка 10:7. Павел развивает эту идею в 1 Коринфянам 6:12-20, обсуждая господство Бога над нашими телами и душами. Он говорит, что когда мужчина занимается сексом с блудницей, они становятся «одним телом» (стих 16). Понятно, что сексуальные отношения особенные. В них человек испытывает уровень уязвимости, который должен иметь место только в рамках преданного, доверительного, семейного союза.

В общем существует два контекста для добрачного секса. В одном случае люди говорят, что любят и преданы друг к другу, но просто не хотят ждать свадьбы; другой случай – это «случайный» секс. Первое часто оправдывается тем, что пара обязательно вступит в брак, так что нет греха в том, чтобы вступить в отношения, свойственные браку. Однако это свидетельствует о нетерпеливости и неуважении к себе и другому человеку. Это исключает особый характер отношений из структуры, которой они свойственны, что вообще подрывает идею существования самой структуры. Если мы будем считать приемлемым такое поведение, то вскоре таковым будем считать любой секс вне брака. Сказав своему будущему партнеру, что он достоен того, чтобы подождать, вы укрепите отношения и повысите уровень обязательств.

Практика случайного секса широко охватила многие общества. По правде говоря, такого понятия, как «случайный» секс, не существует из-за глубины интимной близости сексуальных отношений. Здесь может быть поучительной следующая аналогия. Если мы приклеим один предмет к другому, он пристанет. Если мы отклеим его, то он оставит на другом небольшой след; чем дольше они были склеенными, тем больший останется след. Если мы возьмем этот намазанный клеем предмет и несколько раз прижмем его к нескольким местам, он оставит следы везде, где мы его будем клеить, и в конечном итоге потеряет способность прилипать к чему-либо. Это очень похоже на то, что происходит с нами, когда мы занимаемся «случайным» сексом. Каждый раз, оставляя сексуальные отношения, мы оставляем часть себя позади. Чем дольше продолжаются отношения, тем больше мы оставляем позади, и тем больше мы теряем себя. Переходя от партнера к партнеру, мы продолжаем каждый раз терять крошечную часть себя, и в конечном итоге можем вообще лишиться способности формировать длительные сексуальные отношения. Сексуальные отношения настолько сильны и настолько близки, что мы не можем вступать в них случайно, как бы легко это ни казалось.

Так есть ли надежда? Когда христианин вступает в добрачный секс или когда тот, кто потерял свою девственность, приходит ко Христу, Святой Дух осуждает грех, и этот человек испытывает скорбь. Однако важно – жизненно важно – помнить, что нет греха, который кровь Иисуса не может достигнуть. Если мы исповедуем свои грехи, Он не только прощает их, но и очищает нас от «всякой неправедности» (1 Иоанна 1:9). Более того, в дополнение к прощению (которое само по себе прекрасно), Бог восстанавливает нас. В Иоиля 2:25 Господь обещает Израилю воздать за те годы, в которые саранча съела урожай. Это не является прямым обещанием для христиан сегодня, но указывает на восстановительный характер отношений с Богом. Добрачный секс подобен саранче, которая поглощает наше чувство собственного достоинства, самооценку и восприятие прощения. Но Господь может восстановить все это. Священное Писание также говорит нам – когда мы приходим ко Христу, то становимся новым творением (2 Коринфянам 5:17), поэтому тот, кто занимался добрачным сексом до обращения, восстановлен Богом в нового человека – старое ушло, новое пришло.

Наконец, мы знаем, что, будучи христианами, мы обновляемся Духом Святым каждый день, пребывая с Иисусом Христом. Текст в Колоссянам 3:10 говорит нам, что наше новое «я» обновляется день за днем по образу своего Создателя. Относительно каждого греха есть надежда. Сила Евангелия доступна всем, кто верит в Иисуса и Его прощение.

© Copyright Got Questions Ministries