www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое молитва-прошение?

Ответ:
Мы приходим к Богу в молитве по различным причинам – поклониться Ему, исповедать свои грехи и попросить о прощении, поблагодарить за Его благословения, попросить о чем-то для себя и/или о нуждах других. Молитва-прошение – это просьба к Богу. В отличие от молитвы-ходатайства, где мы молимся за других людей, молитва-прошение в общем смысле является просьбой самого молящегося.

Библия содержит множество примеров молитвы-прошения. Многие из них мы находим в Псалмах. Псалмы Давида содержат просьбы о милости (Псалом 4:2), о руководстве (5:9), о спасении (6:5), защите от преследования (7:2) и так далее. Узнав, что царь Дарий издал указ, запрещающий молиться кому-либо кроме него самого, Даниил продолжал возносить Богу молитвы благодарности и прошения о помощи в той ужасной ситуации.

В Новом Завете Иисус говорит нам просить о насущном хлебе в Матфея 6:11, что относится к категории молитвы-прошения. Кроме того, в Луки 18:1-8 Иисус призывает нас молиться непрестанно о том, в чем мы нуждаемся. В то же время, в Послании Иакова мы находим баланс: с одной стороны, мы не получаем, потому что не просим (Иакова 4:2). С другой – мы просим и не получаем, потому что помышляем лишь о своих плотских желаниях (4:3). Возможно, лучший способ выразить молитву-прошение – это просить Бога со всей искренностью, как ребенок обращается к своему любящему отцу, но заканчивая словами Иисуса: «Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты» (Матфея 26:39; тут и далее – перевод Российского Библейского общества) и полностью вручая все в Его руки.

Описав нужду «надеть Божьи доспехи» (Ефесянам 6:13-17), апостол Павел призвал верующих бодрствовать и молиться в Духе, «неотступно и усердно прося за весь народ Божий» (6:18). Несомненно, молитвы-прошения являются частью духовной борьбы, в которую вовлечены все христиане. Павел далее призывает церковь в Филиппах оставить свои тревоги и пребывать в молитвах, особенно в молитвах благодарности и прошения. И, как он подытоживает, это приведет к тому, что «мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:6-7).

Тут мы видим еще один крайне важный аспект молитвы-прошения – необходимость веры в Господа Иисуса Христа. А в принадлежащих Христу обитает Святой Дух, Который ходатайствует за них. Так как мы часто не знаем о чем и как молиться, обращаясь к Господу, Дух молится за нас, истолковывая наши прошения. Посреди испытаний и забот Он находится рядом и помогает с нашими молитвами-прошениями, удерживая нас перед троном благодати (Римлянам 8:26).
© Copyright Got Questions Ministries