www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое философское богословие?

Ответ:
Философское богословие – это направление, в котором для достижения более четкого понимания божественных истин используются философские методы. Вопрос, следует ли человеку применять и богословие, и философию в попытках достичь истины, или же божественное откровение должно существовать самостоятельно, вызывает множество дискуссий. На протяжении веков существовали различные теории относительно того, как широко следует применять философские системы к богословским концепциям. Некоторые люди настаивают, что это – несовместимые понятия, которые не имеют ничего общего. Другие говорят, что философия и интеллект необходимы для того, чтобы человек мог правильно понять божественное откровение. Третьи же придерживаются умеренного подхода, заявляя, что философия – полезный инструмент, но на него не следует полагаться полностью.

Философское богословие возникло в XVIII и XIX веках, когда мыслители-позитивисты, модернисты и просветители атаковали христианство. Богословы искали пути для объяснения и отстаивания своих убеждений и обнаружили, что могут использовать для этого философские методы. На самом деле, использование философии для анализа и объяснения теологии имело место и ранее. Фома Аквинский, Августин и другие ранние богословы прибегали к идеям Аристотеля и Сократа в своих работах, пытаясь осмыслить библейские концепции. Многие современные апологеты по-прежнему используют философские аргументы; например, телеологический и онтологический аргументы о существовании Бога базируются на философском богословии.

Библия говорит, что поиск истины, сокрытой Господом, является достойным занятием (Притчи 25:2). Нам дана способность мыслить, и в изучении философии нет ничего плохого. В то же время мы должны соблюдать осторожность, так как в этой области кроется множество духовных опасностей. Бог призывает нас избегать «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тимофею 6:20). Человеческие теории и размышления не могут добавить что-либо полезное к Божьему Слову, достаточному для того, чтобы приготовить нас «ко всякому доброму делу» (2 Тимофею 3:16-17). Иов и трое его друзей пытались понять пути Господа при помощи человеческих рассуждений и потерпели неудачу. В конце концов Бог сказал, что они омрачают откровение «словами без смысла» (Иова 38:2).

Философское богословие – это инструмент, который может быть использован во благо или во вред. Дело в мотивах и приоритетах: если мы попытаемся понять пути и мысли Бога, опираясь на человеческие концепции, то будем разочарованы. Человек пытался доказать свою способность достичь Всевышнего со времен Вавилонской башни. Но если, руководствуясь любовью и желанием познать Господа, мы используем свой интеллект, чтобы лучше понять Его Слово, то наши усилия будут вознаграждены. Философия – это не сама истина, а средство, инструмент для ее понимания. Вдохновенное, непогрешимое Слово Божье имеет наивысшее значение; любая человеческая философия должна занимать второстепенное место. Библия является мерилом нашей философии, а не наоборот (см. Евреям 4:12).

© Copyright Got Questions Ministries