www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое пари Паскаля?

Ответ:
Пари Паскаля названо в честь французского философа и математика 17-го века Блеза Паскаля. Оно изложено в одном из самых известных его произведений – «Мысли о религии и других предметах» – опубликованном посмертно в 1670 г.

Суть пари заключается в том, что, по словам Паскаля, к познанию существования Бога невозможно прийти при помощи интеллекта, поэтому мудро будет жить так, как будто Бог существует, потому что так мы получаем все и ничего не теряем. Если мы живем так, как будто Бог существует, и Он действительно существует, то мы обретем небо. Если Он не существует, тогда мы ничего не потеряем. Если, с другой стороны, мы живем так, как будто Бога нет, а Он на самом деле существует, то мы попадем в ад, потеряв небо и блаженство. Взвешивая эти варианты, становится ясно, что разумнее будет жить так, как будто Бог существует. Паскаль даже предположил, что некоторые в определенное время могут быть неспособны поверить в Бога. В таком случае нужно жить так, как будто они верят. Возможно, со временем это приведет человека к вере.

На протяжении многих лет из разных лагерей высказывались критические замечания относительно пари Паскаля. Один аргумент говорит о том, что нет оснований ограничивать выбор только христианским Богом. Поскольку на протяжении всей истории человечества существовало множество религий, то может быть много потенциальных богов. Другое критическое замечание исходит из атеистических кругов. Ричард Докинз предположил, что бог может вознаградить искреннее неверие и наказать слепую или притворную веру.

Как бы ни было, нас должен беспокоить вопрос, насколько пари Паскаля соответствует Библии. Пари терпит неудачу в нескольких моментах. Прежде всего, оно не учитывает аргумент апостола Павла в послании к Римлянам 1 о том, что знание Бога очевидно для всех, так что мы не имеем оправдания (Римлянам 1:19-20). Даже один только интеллект может привести нас к познанию Господа. Хоть и неполное, но это будет знание. Более того, игнорирования этого познания достаточно, чтобы осудить нас перед Богом. Мы все предстанем перед Его судом за игнорирование истины о Нем.

Во-вторых, в этом пари не говорится о цене, связанной со следованием за Иисусом. В Евангелии от Луки Христос дважды предостерегает нас учитывать цену Его ученичества (Луки 9:57-62; 14:25-33). Он сказал Своим ученикам, что им предстоит потерять свою жизнь, чтобы спастись (Матфея 10:39). Следующие за Ним навлекают на себя ненависть мира (Иоанна 15:19). Пари Паскаля не упоминает об этом. Таким образом, оно сводит веру во Христа к простому легковерию.

В-третьих, оно представляет в ложном свете испорченность человеческой природы. Естественный человек – не родившийся свыше от Святого Духа (Иоанна 3:3) – не может прийти к спасительной вере в Иисуса Христа при помощи анализа затрат и выгод, предлагаемого в пари Паскаля. Вера является результатом рождения свыше, и это – дело Святого Духа. Это не значит, что нельзя просто соглашаться с фактами Евангелия или даже проявлять внешнюю видимость послушания Божьему закону. Один из выводов из притчи Иисуса о сеятеле (Матфея 13) указывает на то, что ложные обращения будут иметь место, пока Он не вернется. Однако свидетельство истинной спасительной веры – это плод, производимый ею (Матфея 7:16-20). Павел высказывает аргумент, что естественный человек не может понять того, что от Духа Божьего (1 Коринфянам 2:14). Почему? Потому что это возможно понять только духовно. Пари Паскаля не упоминает о том, что необходима предварительная деятельность Святого Духа, чтобы привести человека к спасительной вере.

Четвертое и последнее – как апологетический / евангелизационный инструмент (а именно для этого и предназначалось пари) оно сосредоточено лишь на перспективах риска / вознаграждения, что не имеет ничего общего с истинной спасительной верой во Христа. Иисус назвал повиновение Его заповедям свидетельством любви к Нему (Иоанна 14:23). Согласно пари Паскаля человек решает верить и повиноваться Богу, рассчитывая попасть на небеса в качестве награды. Это не уменьшает тот факт, что небеса являются наградой и что мы должны надеяться и желать этого. Но если наше послушание мотивировано исключительно желанием попасть на небеса и избежать ада, то вера и послушание станут всего лишь средством достижения желаемого, а не результатом возрожденного во Христе сердца, которое выражает веру и послушание из любви к Нему.

В заключение, пари Паскаля, хотя и является интересной философской мыслью, не должно иметь места в евангельском и апологетическом репертуаре христианства. Верующие должны делиться и проповедовать Евангелие Иисуса Христа, которое само по себе «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Римлянам 1:16).

© Copyright Got Questions Ministries