www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу преодолеть искушение?

Ответ:
Священное Писание говорит нам, что все мы сталкиваемся с искушениями. В 1 Коринфянам 10:13 написано: «Испытания, которые вам придется перенести, это обычные человеческие испытания» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Возможно, это мало утешает, так как мы часто чувствуем, что все искушения падают на нас, а у других, как нам кажется, есть к ним иммунитет. Но Библия говорит, что Христос также испытывал искушения: «Ведь у нас не тот первосвященник, который неспособен посочувствовать нашим слабостям, нет, наш испытан, подобно нам, всеми испытаниями, кроме греха» (Евреям 4:15).

Откуда, в таком случае, эти искушения приходят? Прежде всего, они не приходят от Бога, хотя Он допускает их. В Иакова 1:13 говорится: «Бога нельзя искусить злом, и Он никого не искушает». В первой главе книги Иова мы видим, что Бог позволил сатане искушать этого праведника, но до определенной меры. Сатана бродит по земле, как лев, ища жертв, чтобы сожрать (1 Петра 5:8). Стих 9 призывает нас противостоять ему, зная, что другие христиане также испытывают его атаки. Из этих отрывков мы можем понять, что соблазны исходят от сатаны. В Иакова 1:14 мы видим, что искушение также берет свое начало в нас. Человек искушается, когда «его увлекают и манят собственные желания» (ст. 14). Мы позволяем себе определенные мысли, позволяем себе пойти в места, в которых не должны находиться, и принимать решения, основанные на наших желаниях, что и ведет нас в искушение.

Как же тогда нам сопротивляться искушениям? Прежде всего, мы должны обратиться к примеру Иисуса, искушаемого в пустыне сатаной в Евангелии от Матфея 4:1-11. На каждое искушение сатаны Он давал один и тот же ответ: «В Писании сказано…», и дальше следовало место из Библии. Если Сын Божий использовал Слово Божье, чтобы положить конец искушению – и это действовало, как мы знаем, потому что после трех неудачных попыток, дьявол оставил Его (ст. 11) – насколько больше мы должны использовать это в противостоянии своим искушениям! Все наши усилия будут слабыми и неэффективными, если они не будут усилены Святым Духом через постоянное чтение, изучение и размышление над Словом. Таким образом, как сказано в Писании, «Бог преображает вас, обновляя ваш ум» (Римлянам 12:2). Единственное оружие против искушения – «меч Духа, то есть Слово Бога» (Ефесянам 6:17). В Колоссянам 3:2 написано: «Помышляйте о вышнем, а не о земном». Если наши умы заполнены последними телевизионными шоу, музыкой и всем остальным, что может предложить современная культура, мы будем атакованы сообщениями и изображениями, которые неизбежно приведут к греховным желаниям. Но если наши умы наполнены величием и святостью Бога, любовью и состраданием Христа, отраженными в Его совершенном Слове, мы найдем, что наш интерес к похотям мира уменьшается и исчезает. Но без влияния Слова на наше сознание мы открыты всему, что сатана бросает на нас.

Таким образом, единственное средство для защиты наших сердец и умов – держаться подальше от источников искушения. Вспомните слова Христа Своим ученикам в саду в ночь предательства: «Не спите, молитесь, чтобы устоять в испытании. Дух отважен, но бессильна плоть» (Матфея 26:41). Большинство христиан открыто не собираются впадать в грех, но мы не можем сопротивляться ему, потому что плоть наша недостаточно сильна. Мы ставим себя в ситуации или наполняем свой разум плотскими желаниями, и это ведет нас в грех.

Нам необходимо обновлять наш разум, как сказано в Римлянам 12:1-2. Мы не должны больше думать так, как думает мир, или поступать, как поступает мир. В Притчах 4: 14-15 написано: «На дорогу нечестивых не вступай, не следуй по пути злодеев: сверни с него, не ходи по нему, пройди стороной, ступай мимо». Нам следует избежать мирских путей, ведущих в искушение, потому что наша плоть слаба. Мы можем легко быть увлечены собственными похотями.

Стих в Матфея 5:29 дает отличный совет: «Если твой правый глаз тебя вводит в грех, вырви его и отбрось! Для тебя будет лучше, если часть твоего тела погибнет, а не все твое тело бросят в геенну». Это звучит жестоко! Но грех жесток! Иисус не говорит, что мы буквально должны удалять части тела. Удаление глаза является радикальной мерой, и Иисус учит нас, что в случае необходимости, чтоб избежать греха, следует прибегать к радикальным мерам.
© Copyright Got Questions Ministries