www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о внетелесных опытах / астральной проекции?

Ответ:
Информация о внетелесных опытах довольно обширна и субъективна. Согласно Википедии, каждый десятый человек утверждает, что имел внетелесный опыт, и сообщается о множестве различных типов таких опытов. Они разнятся от непроизвольных внетелесных опытов или околосмертных состояний, происходящих после или во время травмы или несчастного случая, до так называемой «астральной проекции», в которой человек добровольно пытается покинуть свое тело и перенестись в духовную плоскость, где, по его мнению, он найдет истину и понимание.

Несколько известных христиан пережили то, что можно было бы сегодня назвать внетелесным опытом, прежде всего апостол Павел. Он говорит во 2 Коринфянам 12:1-4: «Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет. Перейду к видениям и откровениям, что были даны Господом. Я знаю одного христианина, который четырнадцать лет тому назад (не знаю, наяву или в видении, один только Бог знает) был схвачен и вознесен на третье небо. Да, я знаю такого человека. Наяву или в видении – не знаю, один только Бог знает – он был перенесен в Рай и там слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя разглашать» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В стихах, предшествующих этому отрывку, Павел перечисляет свои «хвастовства» или то, что помогло бы ему попасть на небеса, если бы он рассчитывал получить спасение при помощи добрых дел. Хотя он ссылается на другого человека, исследователи единогласны в том, что он говорит о себе в третьем лице. Поэтому он включил этот очевидный внетелесный опыт в свой список «хвастовства». Суть его слов заключается в том, что любое откровение, которое не исходит из Библии (внебиблейское откровение), не является надежным источником, и, как он говорит, «пользы в этом нет». Это не значит, что его внетелесный опыт не был реальным, а лишь то, что он не полагался на него, чтобы познать истину или получить пользу для себя или других людей.

Непроизвольный внетелесный или околосмертный опыт, как в случае апостола Павла, христианам следует рассматривать так же, как сон, – необъяснимое явление, которое может стать хорошей историей, но не несет истину. Единственное место, где мы находим абсолютную истину, – это Слово Божье. Все остальные источники – это просто субъективные человеческие рассказы или толкования, основанные на опыте наших ограниченных умов. Книга Откровение, где описаны видения Иоанна, является исключением, как и пророчества или видения ветхозаветных пророков. В каждом из этих случаев пророкам было сказано, что это было Господним откровением, и они должны были поделиться тем, что видели, потому что это исходило непосредственно из Его уст.

Добровольный внетелесный опыт или «астральная проекция» отличаются от вышеупомянутого. Человек, пытающийся достичь внетелесного опыта, чтобы соединиться с духами или духовным миром, практикует оккультизм. Эту практику можно разделить на две формы. Первая называется «моделью фазирования», в процессе которой человек пытается открыть духовную истину, обращаясь к части разума, которая «отключена» в повседневной жизни. Эта практика связана с буддизмом или постмодернизмом и верой в то, что просветления можно достичь, смотря внутрь самого себя. Другая форма, называемая «мистической» моделью, – когда человек пытается полностью выйти из тела и его дух перемещается в другую плоскость, вообще не связанную с физическим миром.

Библия предостерегает нас об оккультизме или колдовстве в Галатам 5:19-20, говоря, что практикующие их не наследуют Царство Господа. Божьи заповеди всегда предназначаются для нашего блага, и Он указывает нам остерегаться оккультных практик, потому что есть большая вероятность, что, пытаясь войти в духовный мир, мы откроемся перед демонами, которые могут ввести нас в заблуждение о Боге и запутать наш разум. В книге Иова 4:12-21 Элифаз описывает посещение лживого духа в видении, в котором ему было сказано, что Бог не заботится о людях, что было обманом! По словам Священного Писания, в модели фазирования также нет пользы. В Иеремии 17:9 говорится: «Коварно сердце человека, оно неисправимо. Кто может знать его?», а в 1 Коринфянам 2:1-5 написано: «И когда я пришел к вам, братья, чтобы возвестить тайну Бога, я пришел не с блеском и мудростью речей. Ведь я решил для себя, что я, будучи у вас, ничего не знаю, кроме Иисуса Христа – распятого на кресте Иисуса Христа. И я явился к вам слабый, в страхе и трепете. В моих речах и проповедях были не убеждающие слова человеческой мудрости, а наглядное доказательство силы Духа, чтобы вера ваша была не от человеческой мудрости, а от Божьей силы». Бесполезно искать бесконечную мудрость внутри ограниченного ума человека.

Один конкретный пример этого мы находим в популярной книге «90 минут на небесах» пастора Дона Пайпера. Он описывает то, что, по сути, было внетелесным опытом, испытанным им после серьезной автомобильной аварии, во время которой, как он полагает, он умер и находился на небесах в течении 90 минут. На самом ли деле Пайпер видел небеса – это спорный вопрос, и в конце концов никто, кроме Бога, не знает этого. Однако, с теологической точки зрения, есть серьезная проблема с выводами, которые пастор Пайпер извлекает из своего опыта. Он говорит читателю, что теперь, «побывав на небесах», он сможет утешать скорбящих на похоронах людей «с большим авторитетом», чем раньше. Мотивы Пайпера похвальны: он желает дать людям надежду. Тем не менее, неверно утверждать, что наш собственный субъективный опыт может дать нам больше полномочий нести небесную надежду, чем совершенная истина Священного Писания.

В заключение, о каком бы внетелесном опыте мы ни говорили, нам следует помнить главное – что это не принесет нам ни истины, ни знания. Если в жизни христианина происходит непроизвольный внетелесный опыт, лучшего всего будет относить его в ту же категорию, что и сны – возможно, интересные, но не являющиеся источником истины. Христиане должны искать истину лишь в словах Бога, как Иисус молился в Евангелии от Иоанна 17:17: «Посвяти их себе силой истины, истина – это Слово Твое».
© Copyright Got Questions Ministries