www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое неоортодоксия?

Ответ:
Неоортодоксия (или диалектическая теология) – это религиозное движение, зародившееся после Первой мировой войны как реакция на несостоявшиеся идеи либерального протестантизма. Ее главными родоначальниками считаются швейцарские богословы Карл Барт и Эмиль Бруннер. Название неоортодоксии связано с тем, что ее рассматривали как возрождение старого реформаторского богословия. Она отличается от «старой ортодоксии» своими взглядами на Слово Божье и грех.

Традиционная точка зрения гласит, что Библия – это открытое Божье Слово, вдохновенное Им. Под вдохновением – как устным, так и письменным – подразумевается, что Святой Дух полностью контролировал писателей Библии, либо диктуя все написанное, либо используя их в качестве инструментов для написания. Логический вывод доктрины вдохновения заключается в том, что оригинальные рукописи не содержат ошибок или противоречий. Библия – это полное и достаточное Божье откровение. Два текста, которые поддерживают эту позицию, – 2 Тимофею 3:16-17 и 2 Петра 1:20-21.

Неоортодоксия определяет Словом Божьим Иисуса (Иоанна 1:1) и утверждает, что Библия – всего лишь человеческая интерпретация действий Слова. Таким образом, она не является вдохновенной Богом, и, будучи человеческим произведением, ее различные части могут не быть буквально истинными. Господь обращался через «искупительную историю», и обращается сейчас, когда люди «встречаются» с Иисусом, в то время как сама Библия не является объективной истиной.

Неоортодоксия учит, что Библия является средством откровения, в то время как традиционное христианство считает, что она и есть откровение. Это означает, что для неоортодоксальных теологов откровение зависит от опыта (или личной интерпретации) каждого человека. Библия «становится» Словом Божьим только тогда, когда Он использует ее слова, чтобы указать кому-то на Христа. Детали Писания не так важны, как встреча с Иисусом, которая меняет жизнь. Таким образом, истина становится мистическим опытом, окончательно не определенным в Библии.

Неоортодоксальная позиция относительно греха заключается в том, что он является отказом от нашей обязанности хорошо относиться к своим ближним. Результатом греха является дегуманизация, сопровождаемая недоброжелательностью, непрощением, одиночеством и множеством социальных бед. Спасение приходит к тем, кто пережил субъективную встречу со Христом – принятие набора истин не требуется. Неоортодоксия делает упор на социальной деятельности и нашей моральной обязанности любить ближних.

Это течение оказало влияние на менее консервативные ветви пресвитерианской и лютеранской церквей в Соединенных Штатах Америки, а также на другие конфессии. Хотя первоначальная цель неоортодоксии – предоставить более библейскую альтернативу либерализму – заслуживает похвалы, ее учение, тем не менее, содержит в себе ряд опасностей. Всякий раз, когда истина определяется в соответствии с нашим опытом, возникает риск релятивизма. Любая доктрина, которая рассматривает Библию как полностью человеческое произведение, содержащее ошибки, разрушает саму основу библейского христианства.

Мы не можем по-настоящему испытать «встречу» с Иисусом, не веря при этом в некоторые факты, изложенные в Библии. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17). Содержание нашей веры – это смерть и воскресение Христа (1 Коринфянам 15:3-4).

Ученики испытали «встречу» с Иисусом в Луки 24. Однако они изначально неправильно истолковали это событие: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (стих 37). Лишь когда Христос сообщил им истину (что Он был телесно воскрешен), они поняли реальность ситуации. Другими словами, нам нужна встреча с Иисусом, но нам также необходимо, чтобы эта встреча интерпретировалась истиной Слова Божьего. В противном случае опыт может ввести нас в заблуждение.

Текст в Иуды 1:3 призывает нас «подвизаться за веру, однажды преданную святым». Вера была доверена нам через Библию, написанное Слово Божье. Мы не должны подвергать сомнению истину, которую Господь безоговорочно и полностью открыл в Своем Слове.

© Copyright Got Questions Ministries