www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как строить отношения с тещей/свекровью?

Ответ:
Теща или свекровь, которая требует, контролирует и вторгается в жизнь своей дочери/сына и зятя/невестки, относится к той категории людей, которых Библия называет «сующими нос в чужие дела» (1 Тимофею 5:13; перевод Российского Библейского общества). Греческое слово, использованное в этом тексте, означает «самозваного надзирателя в делах других людей». Надзирательство – это именно то, чем занимаются некоторые матери или, по крайней мере, в чем их обвиняют. Такое поведение раздражает, подавляет и противоречит Божьему плану для семьи.

Очевидно, что такая ситуация может сильно докучать. Теща/свекровь может делать все это, потому что никто в семье не поставил перед ней соответствующие рамки. Таким образом, она становится властным «хулиганом». Возможно, что она даже не понимает, насколько навязчивой бывает. Для нее это может быть просто проявлением любви. Если это так, то, возможно, искренний разговор поможет разрешить проблему. Если она все же понимает, что делает, и делает это нарочно, даже после того, как с ней поговорили, тогда нет ничего, что вы можете сделать, чтоб это изменить.

Независимо от того, с какой стороны семьи исходит это вмешательство, оно является нападением на святость брака и нарушает Божье указание «оставить и прилепиться» (Бытие 2:23-24). Мужчина и женщина оставляют семьи, в которых они родились, чтобы создать новую семью, и они должны любить и защищать друг друга. Муж, который позволяет своей матери или теще вмешиваться в их брак, не следует заповеди, данной мужьям в Ефесянам 5:25-33. Следует установить границы и их необходимо соблюдать, независимо от вероятного сопротивления. Реальность такова, что люди относятся к нам так, как мы позволяем им относиться к нам. Если мы позволим им попрать святость нашей семьи, то именно это они и будут делать. Никто, даже наши родственники, не имеет права вторгаться в частную жизнь нашего дома, и это является обязанностью мужа – охранять эту частную жизнь. Он должен взять на себя ведущую роль в том, чтобы мягко – но твердо – объяснить своей теще, что то, что она делает, – неправильно, и что такое поведение неприемлемо. Он должен напомнить ей, что Бог возложил на него ответственность за свою семью, и отказ от этой ответственности в ее пользу является непослушанием Богу. Он должен заверить ее в том, что он и его жена продолжают любить ее, но также и в том, что отношения изменились и теперь он глава семьи. В этом заключается Божий замысел для семьи, и именно так все должно происходить. После этого пара должна твердо стоять в своем решении.

Как мы можем реагировать на вмешательство тещи/свекрови в дела нашей семьи? Мы можем сделать выбор не позволить ей лишать нас душевного спокойствия. Мы не можем изменить поведение других людей, но можем решить, как реагировать на это поведение. Мы можем позволить другим людям беспокоить нас, или можем сделать выбор, довериться Богу и позволить Ему использовать эту ситуацию для нашего духовного укрепления. Именно наша собственная реакция на такого рода ситуации питает наше разочарование. Только мы можем прекратить свое эмоциональное изнурение, которое происходит из-за того, что мы позволяем теще/свекрови быть повелителем нашего собственного мира. Мы отвечаем не за ее поведение, а за свою реакцию.

К родителям своим и своих супругов следует относиться с уважением и любовью, но мы не должны позволять своим эмоциям истощать нас. Лучший способ разоружить врага – сделать его союзником. Это достигается с помощью Божьей благодати. Христиане всегда могут поделиться благодатью прощения (Ефесянам 4:32). Оно не может остановить тещу/свекровь от вмешательства, но станет источником силы и спокойствия (Ефесянам 6:11-17). Единственным основанием истинного мира наших сердец являются личные отношения с Богом через Христа. Только тогда, опираясь на этот небесный мир, мы сможем реагировать должным образом.
© Copyright Got Questions Ministries