www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Может ли быть доказан монотеизм?

Ответ:
Определение: Монотеизм - происходит от "моно" (один) и "теизм" (вера в Бога). В частности, это вера в одного истинного Бога, который является творцом, хранителем и судьей. Монотеизм, отличается от Хенотеизма, который является верой в нескольких богов с одним высшим Богом над всеми; он также отличается от политеизма, который является верой в существование более чем одного бога.

Есть много аргументов за монотеизм, в том числе из специального откровения (Писания), природного откровения (философия), а также исторической антропологии. Мы постараемся очень кратко объяснть выше сказанное, но и это должно ни в коей мере не считается исчерпывающим.

Библейские доводы в пользу монотеизма - Второзаконие 4:35: "Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что Господь есть Бог, [и] нет другого кроме Его". Второзаконие 6:4, "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь Един есть". Малахия 2:10, "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?" 1 Коринфянам 8:6, "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им". Ефесянам 4:6, "один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.". 1 Тимофею 2:5, "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, Христос Иисус". Иакова 2:19 "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут".

Очевидно, что для многих людей, не будет достаточным просто сказать, что есть только один Бог, потому что Библия так говорит. Это происходит потому, что без Бога нет никакой возможности доказать, что Библия является Его словом! Тем не менее, можно утверждать, что, поскольку Библия имеет самые надежные доказательства сверхъестественного, подтверждающие то, что она учит, монотеизм может быть подтвержден на этих основаниях. Аналогичный аргумент будет верований и учению Иисуса Христа, которые доказали, что Он Бог (или по крайней мере, утвержденный Богом), Его чудесное рождение, жизнь и чудо Его воскресения. Бог не может лгать или быть обманутыми, поэтому чему учил и верил Иисус - верно. Таким образом, монотеизм, которому учил Иисус - это правда. Этот аргумент не может быть очень впечатляющим для тех, кто не знаком со сверхъестественным подтверждением Писания и Христа, но это хорошее место для начала.

Исторические аргументы в пользу монотеизма - Аргументы о популярности известны, но интересно то, насколько монотеизм сказался на развитии мировых религий. Популярныя теория о эволюционном религиозном развитии связана с эволюционным видении реальности в целом, и предпосылкой эволюционной антропологии которая видит "примитивные" культуры на более ранних этапах религиозного развития. Проблемы, связанные с этой эволюционной теорией: (1) Вид развития, который она описывает никогда не наблюдался - на самом деле, как представляется, существует повышение развития в направлении монотеизма в рамках любой культуры (2) антропологический метод определения "примитивных" приравнивается к технологическому развитию, однако это вряд ли удовлетворительный критерий, поскольку есть много компонентов для конкретной культуры. (3) предполагаемые стадии зачастую отсутствуют. (4) И наконец, большинство культур показывают остатки монотеизма на начальном этапе их развития. Мы находим, что монотеистический Бог был личностью, проживал на небе, имеет большие знания и власть, создал мир, является автором морали, которой мы должны повиноваться; что мы не подчинились и, таким образом, были отлучены. Практически все религии влекут к этоу Богу в каком-то моменте в прошлом, прежде чем, Он затерялся в хаосе политеизма. Таким образом, создается впечатление, что большинство религий началось в монотеизме "переросли" в политеизм, анимизм и магию - а не наоборот. (Ислам является очень редким случаем, прошедшим полный круг обратно в монотеистические вероисповедание.)

Философские / Богословские аргументы в пользу монотеизма - Есть много философских аргументов в пользу невозможности существования более чем одного Бога. Многие из них зависят во многом в своей метафизической позиции относительно природы реальности. К сожалению, в этой короткой статье невозможно будет спорить по этим основным метафизическим позициям, а затем показать, на что они указывают относительно монотеизма, но будьте уверены, что существуют серьезные философские и теологические основания для этих истин, которые идут тысячелетия назад ( и большинство из них довольно самоочевидно). Вот три аргумента, которые можно выбрать для изучения (по приблизительному порядку сложности):

1. При наличии более чем одного Бога, Вселенная была бы в беспорядке из-за многочисленных творческих работников и органов власти, но она не в беспорядоке, значит есть только один Бог.

2. Поскольку Бог является абсолютно совершенной личностью, то не может быть второго Бога, они бы отличались некоторым образом, а отличие от полного совершенства состоит в том, существо менее совершенно и не может быть Богом.

3. Поскольку Бог бесконечен в Его существовании, то он не может иметь частей (части не могут быть добавлены чтобы достичь бесконечности). Если Божье существование является не просто частью его, то он должен иметь бесконечное существование. Таким образом, не может быть двух бесконечных особей, ибо одив будет отличаться от другого, а отличие от бесконечного существования заключается в том, чтобы не существовать вообще.

Кто-то, возможно, пожелает утверждать, что зто не исключает существование под-класса "богов", и это прекрасно. Хотя мы знаем, что это будет библейски неверно, нет ничего плохого с ними в теории. Иными словами Бог мог бы создать под-класс "богов", но Он не сделал этого. Эти "боги" были бы лишь ограниченными, творениями - наверное, как многие из ангелов (см. Псалом 82). Это не вредит монотеизму, который не говорит, что не может быть никаких других духовных существ - только то, что не может быть другого фактического Бога.

© Copyright Got Questions Ministries