www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит об обращении с деньгами в браке?

Ответ:
Библия конкретно не говорит об обращении с деньгами в браке, но принципы, касающиеся динамики отношений между мужем и женой, затрагивают все аспекты брака. Иными словами, указания, изложенные Господом в Ефесянам 5:22-33 и Колоссянам 3:18-19, регулируют все вопросы отношений между супругами. Это означает, что духовное равновесие семейных отношений во всех аспектах напрямую зависит от личной связи каждого супруга с Богом. В любых отношениях может быть соучастие как в благословении, так и в страдании, и это зависит от выбора каждого из супругов жить в подчинении Господу.

Оба супруга привносят в свой союз сильные и слабые стороны. Формирование этих индивидуальных характеристик в эффективные отношения – это вопрос понимания Божьего порядка и дара благодати. Финансовые решения, которые влияют на успех семьи, являются общей ответственностью. Каким бы ни был источник Божьего обеспечения, будь то в результате работы мужа, работы жены или их двоих, накопленное имущество является ответственностью обоих партнеров, объединенных в команду. Важный принцип в отношении финансовых решений – «делать все во славу Господа» (1 Коринфянам 10:31; Римлянам 14:8; Колоссянам 3:23-24).

Вместе с тем, в браке двух людей, пребывающих во Христе, присутствует понимание того, что муж является высшей властью. Он отвечает перед Богом за руководство и наставление своей семьи, в то время как ответственность его жены – подчиняться ему и быть его помощником. В вопросе денег в браке это может означать, что муж единолично контролирует финансы, оплачивает счета и следит за сбережениями семьи, вложениями, а также благотворительностью, одновременно консультируясь с женой и приветствуя ее вклад в финансовые решения. Муж также может делегировать эту функцию своей жене, особенно если ей это нравится или она лучше справляется с деталями финансовых вопросов, и она берет на себя финансовые аспекты «семейного дела». Но муж по-прежнему несет ответственность за контроль над процессом. В конечном счете, пара, которая вместе решает финансовые вопросы, обычно имеет хорошую коммуникацию и взаимное уважение.

Наконец, в области денег в браке мы также имеем такие принципы, как, например, описано в Луки 6:38, – чем охотнее мы отдаем, тем большим будет благословение. Это значит, что существует связь между пожертвованиями, которое мы даем, как для Господа, и благословением, которое мы получаем взамен – как духовным, так и финансовым. Мы не сможем «пережертвовать» Бога. Чем больше мы будем верны в воздаянии Ему, тем больше будем обнаруживать, что оставшееся умножается и что его, на самом деле, более чем достаточно для изобилия.

© Copyright Got Questions Ministries