www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли Библия инструментом контроля сознания?

Ответ:
Некоторые люди обвиняют христиан в использовании Библии как инструмента контроля сознания. Они утверждают, что единственный способ создать церковь и удержать ее членов – это использовать тактику «промывания мозгов», принуждая людей к изменению образа жизни. Такое обвинение безосновательно, но тем, кому незнакома сила Святого Духа, нужно каким-то образом объяснить изменения в жизни людей.

Хотя верно, что культы – многие из которых называют себя христианскими – на самом деле практикуют различные формы контроля сознания, истинное христианство никоим образом не использует принуждение. Пасторы, любящие Господа, желают питать, наставлять и защищать свою паству (Иоанна 21:15-19). Руководители церкви должны служить бескорыстно и смиренно, не думая о личной выгоде (1 Петра 5:2-3). Таким образом, нет – Библия не контролирует сознание, и она не пропагандирует контроль сознания в смысле «промывания мозгов» или психологического программирования.

Однако Библия говорит о контроле над собственным сознанием. Покаяние связано с его изменением. Священное Писание призывает верующих: «Обновите свой ум и дух» (Ефесянам 4:23; современный перевод РБО). Они должны быть единомышленными, чтобы избежать распрей (Филиппийцам 2:2). Они имеют ум Христов (1 Коринфянам 2:16). Результатом этого является новое отношение и новое поведение, верующий становится совершенно новым творением (2 Коринфянам 5:17). Изменение происходит не из-за коварного плана гуру или тщательно контролируемой среды; оно является внутренним, духовным и реальным. Оно осуществляется благодаря деятельности Святого Духа, а не посредством человеческого воздействия (Титу 3:5).

Человек имеет греховную природу, унаследованную от Адама (Римлянам 5:12). Эта природа контролирует его и порождает в жизни различные грехи (Галатам 5:17-21; Ефесянам 5:17-19). Человек, управляемый этой греховной природой, никоим образом не может познать Бога и угодить Ему. На самом деле он – враг Бога (Римлянам 5:10; 8:5-7). В Библии говорится, что грешник, контролируемый падшей природой, нуждается в новой природе и в избавлении от силы греха. Принимая Иисуса Христа как своего Спасителя, мы получаем эту новую природу (2 Петра 1:4) и в нас пребывает Святой Дух, дающий силу сказать «нет» греху и «да» – Божьей праведности (Галатам 5:16; Римлянам 6:12-23). Верующий во Христа был освобожден (Иоанна 8:32). Он не обязан больше подчиняться диктату природы греха, поскольку имеет свободу в Иисусе делать угодное Богу и прославлять Его в своей жизни.

Библия не является инструментом контроля сознания. Она, скорее, предлагает альтернативу жизни, контролируемой грехом. Она показывает нам, как быть контролируемыми Духом. Да, в верующем происходит изменение сознания, поскольку он отвергает ложь, в которую когда-то верил, и принимает истину во Христе. Верующий, исполненный Духом, обретает жизнь с Богом – жизнь со свободой служить Ему с энтузиазмом, вечным удовлетворением и надеждой.

© Copyright Got Questions Ministries