www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое место искупления?

Ответ:
Автор послания к Евреям говорит об устройстве ветхозаветной скинии. Она была переносным святилищем, используемым израильтянами со времени их скитания по пустыне и до строительства храма в Иерусалиме (см. Исход 25–27). Внутри скинии располагался ковчег Завета, где и находилось место искупления (Евреям 9:3–5; в других переводах – «очистилище», «место умилостивления», «место милосердия»; тут и далее использован Новый Русский Перевод).

Ковчег Завета, содержащий две каменные скрижали с Десятью заповедями, был самым священным объектом скинии, а затем и храма в Иерусалиме, где он был помещен во внутреннее помещение, называемое Святое Святых. Также внутри ковчега находился золотой горшок с манной, которая была предоставлена Богом в скитаниях по пустыне (Исход 16:4), и посох Аарона, из которого пророс миндаль (Числа 17:1–13; см. Евреям 9:4). Сверху ковчега была крышка, называемая местом искупления, на которой покоилось облако или видимый символ Божьего присутствия. Здесь должен был восседать Господь, и из этого места Он должен был одарять человека милосердием, когда на него проливалась кровь искупительной жертвы.

Можно сказать, что место искупления укрывало народ Божий от вечно осуждающего суда Закона. Каждый год в День искупления первосвященник входил в Святое Святых и окроплял его кровью животных, принесенных в жертву для искупления грехов народа. Этой кровью было также окроплено место искупления. Смысл этого образа заключается в том, что только через жертву крови можно отменить осуждение Закона и покрыть нарушения Господних законов.

Греческое слово, означающее «место искупления» в Евреям 9:5, – «hilasterion», означает «то, что искупает» или «умилостивление». Оно несет в себе идею устранения греха. В Иезекииля 43:13–15 медный жертвенник также называется «hilasterion» в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) из-за его связи с пролитием крови за грех.

Каково значение этого элемента скинии? В Новом Завете Сам Христос обозначен как наше «умилостивление». Павел объясняет это в своем послании к Римлянам: «Все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Иисусом Христом. Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века» (Римлянам 3:24–25). Апостол учит здесь тому, что Иисус является платой за грех, на что указывают эти ветхозаветные пророческие образы. Все наши грехи покрыты Его смертью и нашим ответом Христу через нашу веру в Него. Кроме того, всякий раз, когда верующие грешат, мы можем обратиться к Нему, Который продолжает быть умилостивлением или покрытием наших грехов (1 Иоанна 2:1; 4:10). Это связывает воедино ветхозаветные и новозаветные концепции о покрытии греха на примере Божьего места искупления.