www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что должен делать христианин, если он или она в браке с неверующим?

Ответ:
Быть в браке с неверующим может быть одним из самых сложных вызовов в жизни христианина. Брак – это священный союз, объединяющий двух людей в одну плоть (Матфея 19:5). Для верующего и неверующего сосуществование в мирной гармонии может оказаться слишком сложной задачей (2 Коринфянам 6:14–15). Если один партнёр становится христианином, находясь в браке, естественное противоречие жизни под двумя различными авторитетами вскоре станет очевидным.

Часто христиане в такой ситуации могут рассматривать возможность прекращения брака, будучи убеждёнными, что это – единственный путь истинного прославления Бога. Тем не менее, Его Слово утверждает противоположное. Чрезвычайно важно не только быть удовлетворёнными своими жизненными обстоятельствами, но и искать возможность прославлять Его даже в самых затруднительных обстоятельствах (1 Коринфянам 7:17). Библия обращается непосредственно к находящимся в браке с неверующими в 1 Коринфянам 7:12–14: «…Если у какого-нибудь брата жена неверующая, но она согласна жить с ним, пусть не разводится с ней. И если у женщины муж неверующий, согласный жить с ней, пусть не разводится с ним. Потому что неверующий муж через жену посвящается Богу и неверующая жена – через мужа…» (тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества).

Христиане, находящиеся в браке с неверующими, должны молиться о силе Святого Духа, чтобы иметь возможность исповедовать Христа в свете Божественного присутствия (1 Иоанна 1:7). Они должны просить о Божьей изменяющей силе, чтобы обновить свои сердца и принести плоды Духа Святого (Галатам 5:22–23). Христианская жена обязана проявлять покорность даже к неверующему супругу (1 Петра 3:1). Чтобы быть в состоянии поступать так, она должна оставаться в близости с Богом и полагаться на Его благодать.

Христиане не должны переносить эти жизненные трудности в одиночестве; они должны получать поддержку из внешних источников, таких как церковь и группы исследования Библии. Брак с неверующим не изменяет священности отношений, поэтому приоритетом для каждого христианина должна оставаться молитва о своём супруге и достойный пример, позволяющий ярко сиять свету Христа (Филиппийцам 2:14). Путь истина, записанная в 1 Петра 3:1–2, будет надеждой и целью для каждого христианина, который находится в браке с неверующим: «И вы, жены, так же подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те из них, кто отвергает Слово, приняли веру без всяких слов, только благодаря поведению жен, глядя на вашу чистую и богобоязненную жизнь».

© Copyright Got Questions Ministries