www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли Люцифер сатаной? Подразумевается ли сатана в истории о падении Люцифера?

Ответ:
В Библии нигде не написано: «Люцифер – это сатана», но изучение некоторых текстов показывает, что Люцифер является никем иным, как сатаной. Падение Люцифера, описанное в Исаии 14:12, созвучно с тем, что Иисус говорил в Евангелии от Луки 10:18: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Об этом также упоминается и в Иезекииля 28.

В Исаии 14:12-18 описано низвержение с небес существа по имени «Люцифер», что значит «утренняя звезда», «сын рассвета» или «сияющая звезда». Описание этого существа дает нам понять, что это никто иной, как сатана. Из слов Иисуса в Евангелии от Луки 10 мы знаем, что сатана пал с небес. Итак, когда Исаия говорит о Люцифере, сброшенном на землю (Исаии 14:12), очевидно, что речь идет о сатане. Причина его падения описана в стихах 13 и 14: «А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"». Сатана всегда желал уподобиться Богу, и именно это искушение он использовал в Эдемском саду, чтобы подтолкнуть Еву ослушаться Господа: «вы будете, как боги» (Бытие 3:5).

В Иезекииля 28 содержится еще один отрывок, который, по общему мнению, относится к Люциферу / сатане. Хотя он начинается с того, что Бог указывает Иезекиилю воззвать к царю Тирскому (ст. 12), падшему, поклонявшемуся идолам правителю, вскоре становится ясно, что этот отрывок относится и к силе, стоящей за ним, – сатане. Стих 13 гласит, что он находился «в Едеме, в саду Божием». Очевидно, что царь Тирский никогда там не был. В стихе 14 написано: «Ты был помазанным Херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то». По-видимому, Люцифер / сатана занимал позицию ангела-хранителя на небесах «среди огнистых камней», которые предположительно являются драгоценными камнями, уминаемыми в других описаниях небес (Исход 24:10; Откровение 21:18-21). Так как царь Тира никогда не был на небесах, это может быть только описанием Люцифера. Остальная часть отрывка описывает причину, по которой он был изгнан с небес. Из-за красоты его сердце возгордилось, и мудрость его была искажена (Иезекииль 28:17). Гордыня совершенства, мудрости и красоты (ст. 12) стала причиной падения сатаны, и Бог изгнал его на землю (стих 17). Господь Иисус был свидетелем этого на небесах перед Своим воплощением (Луки 10:18).

Таким образом, Люцифер был изгнан с неба за свой грех гордыни и желание уподобиться Богу. Христос говорил, что видел, как сатана был изгнан с небес. Поэтому мы можем заключить, что Люцифер и сатана – одно и то же существо.

© Copyright Got Questions Ministries