www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит любить друг друга?

Ответ:
В Евангелии от Иоанна 13:34 Иисус учил: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Затем Он добавил: «Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!» (ст. 35). Что значит любить друг друга? Как нам это делать?

Слова «друг друга» в этих стихах указывают на единоверцев. Отличительной чертой следования за Иисусом является глубокая, искренняя любовь к братьям и сестрам во Христе. Апостол Иоанн напоминает нам об этом факте в другом месте: «И вот повеление, которое Он нам оставил: "Кто любит Бога, тот должен любить и своего брата"» (1 Иоанна 4:21).

Дав это повеление, Христос сделал то, чего мир никогда не видел прежде, – Он создал группу, определяемую одной вещью – любовью. В мире много групп, и они идентифицируют себя по всевозможным признакам: цвету кожи, униформе, общим интересам, альма-матер и т.д. Одна группа имеет татуировки и пирсинг; другая воздерживается от мяса; еще одна носит специфические головные уборы – способы, при помощи которых люди идентифицируют себя, бесконечны. Но церковь уникальна. Впервые в истории Иисус создал группу, определяющим фактором которой является любовь. Цвет кожи не имеет значения. Язык не имеет значения. Нет никаких правил относительно диеты, униформы или ношения головных уборов. Последователей Христа определяет любовь друг к другу.

Ранняя церковь демонстрировала тот тип любви, о которой говорил Иисус. В Иерусалиме находились люди со всего известного на тот момент мира (Деяния 2:9-11). Те, кто был спасен, собрались вместе и сразу же начали заботиться друг о друге: «Все верующие были вместе, и все у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали всем, в зависимости от нужды каждого» (Деяния 2:44-45). То была любовь в действии, и вы можете быть уверены – она произвела впечатление на жителей этого города.

Утверждения Иисуса в Евангелии от Иоанна 13:34-35 поднимают еще несколько вопросов, на которые будет полезно ответить. Во-первых, как любит Он? Он любит безоговорочно (Римлянам 5:8), жертвенно (2 Коринфянам 5:21), с прощением (Ефесянам 4:32) и вечно (Римлянам 8:38-39). В то же время любовь Христа свята – она характеризуется исключительной моральной чистотой – потому что Он свят (Евреям 7:26). Кульминацией Его удивительной любви к нам является смерть на кресте, погребение и телесное воскресение (1 Иоанна 4:9-10). Верующие должны любить друг друга таким же образом.

Во-вторых, как может верующий во Христа проявлять такую любовь, как Он? В нас обитает Святой Дух (1 Коринфянам 6:19-20). Повинуясь Ему, через Слово Божье, мы можем любить так, как Иисус. Мы проявляем эту безоговорочную, жертвенную, прощающую любовь по отношению к единоверцам, но на этом не останавливаемся. Верующий также проявляет любовь Христа к друзьям, членам семьи, коллегам и т.д. (Ефесянам 5:18-6:4; Галатам 5:16, 22-23). Даже враги являются объектами любви Христа (см. Матфея 5:43-48).

Любовь Иисуса отличается от «любви», порожденной плотью, которая может быть эгоистичной, непрощающей и неискренней. Текст в 1 Коринфянам 13:4-8 содержит прекрасное описание того, какой будет любовь Христа в верующем, в котором обитает Святой Дух.

В естественном состоянии люди неспособны проявлять любовь, описанную в 1 Коринфянам 13. Чтобы любить так, требуется изменение сердца. Человек должен осознать свою греховность перед Богом и понять, что Иисус умер на кресте и воскрес, чтобы дать ему прощение; затем он должен решить принять Христа как своего личного Спасителя. В этот момент он получает прощение и Божий дар вечной жизни – фактически он становится участником божественной природы (2 Петра 1:4). Пребывая во Христе, он знает, что Господь искренне любит его. Новая жизнь, которую получает верующий, включает в себя новую способность любить так, как любит Иисус, поскольку в верующем теперь живет безусловная, жертвенная, прощающая, вечная и святая любовь Бога (Римлянам 5:5).

Любить друг друга – значит любить единоверцев, как Христос любит нас. Те, кто проявляет такую любовь, в силе Святого Духа, будут свидетельствовать о том, что являются Его учениками.

© Copyright Got Questions Ministries