www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Возможно ли любить человека, который мне не нравится?

Ответ:
В Библии говорится, что воля Божья заключается в том, чтобы мы любили других людей благочестивой любовью. Христос призывает нас: «Люби … ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27; тут далее – Новый Русский Перевод), и даже больше: «Любите ваших врагов, делайте добро тем, кто ненавидит вас, благословляйте тех, кто проклинает вас, и молитесь о тех, кто оскорбляет вас» (Луки 6:27-28). В ночь перед Своим распятием Он сказал ученикам: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга» (Иоанна 13:34). В каждом из этих примеров в отношении глагола «любить» используется греческое слово «агапао», отличительной характеристикой которого является самопожертвование. Это не братская привязанность или эмоциональная связь, как некоторые полагают. Скорее любовь агапэ желает наилучшего для своего объекта. Жертвенная любовь основана не на чувствах, а на сознательном акте воли, радостной решимости поставить благополучие других выше нашего собственного. Разумеется, что этого типа любви невозможно достичь своими собственными силами. Выполнить Божьи заповеди, включая указание любить ближних, мы можем только с помощью силы Святого Духа.

Иисус сказал, что нам следует любить так, как Он полюбил нас. Как же Он полюбил нас? «Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Конечно, мы не будем испытывать симпатию к каждому человеку, да мы и не призваны это делать. Тем не менее, начиная любить кого-то Божьей любовью, наше отношение к этому человеку также будет меняться. Психологически мы неспособны иметь противоположные отношения и действия. Когда мы проявляем любовь через свои действия, изменится и наше отношение. Любовь все еще будет актом воли, но постепенно сердце будет все более желать и проявлять ее. Рассматривая взаимоотношения Христа с другими людьми, мы видим, что Он охотно общался со всеми – грешниками, мытарями, фарисеями, саддукеями, римлянами, самаритянами, рыбаками, женщинами, детьми – не обращая внимания на общественное мнение. Он любил этих людей и исцелял их Своей любовью, но она не всегда была приятной. Иисус произносил резкие слова по отношению к тем, кто противостоял Ему, но делал это, потому что так было лучше для них. Он жертвовал Своим временем, Своей эмоциональной энергией и Своей мудростью ради тех, кто ненавидел Его, потому что понимал, что это либо приведет их к спасительному знанию о Нем, либо навсегда оттолкнет их. В любом случае, они извлекли пользу от Его действий. В этом заключается суть любви к нашим врагам – говорить истину с любовью к ним (Эфесянам 4:15), независимо от того, чего это будет нам стоить.

Опять же, это не означает, что вам будет нравиться каждый человек, или что вы даже будете уважать его свыше признания, что он создан по образу и подобию Божьему. Господь дал нам разум, чтобы понимать – до определенной степени – сердца других. Мы также созданы по Его образу и подобию и не должны излишне подвергать себя опасности, доверяя тем, кто не достоин этого доверия. Иисус скрылся от толпы, потому что знал их сердца и должен был защитить Себя (Иоанна 5:13; 6:15). Но когда мы полностью полагаемся на Него, стремясь к мудрости и святости с помощью молитвы и Писания, то естественным образом будем развивать любовь к другим – праведную любовь, неэгоистичную, желающую лучшего для них – независимо от того, сопровождается это симпатией или нет.

© Copyright Got Questions Ministries