www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит быть живой жертвой?

Ответ:
В послании к Римлянам 12:1 Павел говорит: «Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Призыв апостола к верующим в Риме заключался в принесении себя в жертву Богу не в качестве приношения на алтаре, как закон Моисея требовал жертвоприношения животных, но как живую жертву. Словарь определяет «жертву» как «то, что посвящено или приносится в дар Богу». Как верующие каким образом мы посвящаем и приносим себя в дар Богу как живую жертву?

Во время действия Ветхого Завета Господь принимал жертвы животных. Но они были всего лишь предзнаменованием жертвы Агнца Божьего, Иисуса Христа. Из-за Его наивысшей, исключительной жертвы на кресте ветхозаветные постановления устарели и утратили силу (Евреям 9:11-12). Для тех, кто во Христе благодаря спасительной вере, единственное приемлемое поклонение – полностью отдать себя Господу. Под Его контролем все еще неискупленное тело верующего может и должно быть отдано Ему как инструмент праведности (Римлянам 6:12-13; 8:11-13). Ввиду окончательной жертвы Иисуса за нас только это является «подобающим».

Как выглядит живая жертва в практическом смысле? Следующий стих (Римлянам 12:2) помогает нам это понять. Мы – живая жертва для Бога, потому что не приспосабливаемся к этому миру. Мир определен в 1 Иоанна 2:15-16 как желания плоти, желания очей и житейская гордость. Все, что он может предложить, можно свести к этим трем вещам. Желания плоти включают в себя все, что обращается к нашему «аппетиту», и включает в себя чрезмерное желание пищи, питья, секса и всего, что удовлетворяет наши физические потребности. Желания очей в основном подразумевают материализм, жажду того, чего у нас нет, и зависть к тем, у кого есть то, что мы хотим. Житейская гордость определяется любым стремлением к тому, что поднимает нас и ставит на престол нашей собственной жизни.

Как верующие могут НЕ приспосабливаться к миру? Вторая часть Римлянам 12:2 содержит ответ: «…преображайтесь, обновляя ваш разум». Мы делаем это прежде всего преобразовывающей силой Божьего Слова. Нам нужно слышать (Римлянам 10:17), читать (Откровение 1:3), изучать (Деяния 17:11), запоминать (Псалом 118:9-11) и размышлять над Писанием (Псалом 1:1-2). Слово Божье, вкладываемое в наши сердца Святым Духом, является единственной силой на земле, которая может преобразить нас от мирского в истинную духовность. На самом деле, это все, что нужно, «…чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела» (2 Тимофею 3:16). В результате мы сможем «…постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную» (Римлянам 12:2). В этом заключается воля Господа для каждого верующего – быть живой жертвой для Иисуса Христа.

© Copyright Got Questions Ministries