www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существует ли библейский список грехов?

Ответ:
Мы часто думаем, что наша жизнь станет проще, если у нас будет список задач для выполнения. Мы составляем списки покупок, списки дел, списки пожеланий и многое другое. Конечно, если Бог желает, чтобы мы преуспели в жизни для Него, то в Библии должен находиться список грехов, которых следует избегать. Изучая ее, мы, безусловно, находим такие списки, но также обнаруживаем, что они кажутся бесконечными.

С самого начала Господь сообщил человеку, что правильно и что неправильно. Он сказал Адаму в Эдемском саду: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду, но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь плод с него, ты непременно умрешь» (Бытие 2:16-17; тут и далее – Новый Русский Перевод). Когда израильтяне вышли из Египта, Бог установил Свой Закон для них на горе Синай. Десять заповедей (Исход 20:1-17) – это не весь закон, а лишь краткое изложение всего, что Он желал им сказать. Книги Левит и Второзаконие полностью посвящены открытию израильтянам Божьих законов. Еврейские раввины утверждают, что в Торе (Пятикнижии Моисея) содержится 613 законов. Из них 365 относятся к категории запретов.

Каковы примеры этих грехов? В Десяти Заповедях мы имеем ложное поклонение, идолопоклонство, злоупотребление именем Бога, нарушение субботы, непочтение родителей, убийство, прелюбодеяние, воровство, ложь/клевета и желание чужого. В Нагорной проповеди (Матфея 5-7) Иисус поднял некоторые из этих грехов на новый уровень. Относительно убийства Он сказал: «Если человек затаил злобу на брата, он будет судим … а того, кто обзовет своего брата глупцом, – ждет огонь ада» (Матфея 5:22). О прелюбодеянии Христос сказал следующее: «Тот, кто лишь смотрит на женщину с вожделением, уже нарушил супружескую верность в своем сердце» (Матфея 5:28). В Галатам 5:19-21 мы читаем: «Дела греховной природы известны: это разврат, нечистота, распутство, идолопоклонство, колдовство, вражда, споры, ревность, ярость, честолюбие, раздоры и разделения, зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства». Только этих кратких списков будет достаточно для большинства людей на всю оставшуюся жизнь. В дополнение к различным спискам, которые можно найти в Библии, в 1 Иоанна 5:17 говорится, что «всякий неправедный поступок – грех». Священное Писание говорит нам не только о том, чего не следует делать, но в Иакова 4:17 также написано, что «всякий, кто знает, что должен делать добро, и не делает, тот грешит».

Пытаясь составить список грехов, мы окажемся погребенными под чувством вины своих собственных проступков, потому что обнаружим, что грешили гораздо больше, чем осознавали. Слово Божье сообщает нам: «Все, кто полагается на соблюдение Закона, находятся под проклятием. Ведь написано: "Проклят каждый, кто не исполняет всего, что написано в книге Закона"» (Галатам 3:10). Хотя это утверждение может звучать как смертный приговор, на самом деле это прекрасная новость. Поскольку мы никогда не сможем полностью исполнить Божий Закон, должно существовать иное решение, и мы его находим несколькими стихами ниже: «Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: "Проклят каждый, кто повешен на дереве"), чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере» (Галатам 3:13-14). Закон Божий или списки грехов, которые мы находим в Библии, служат наставлением: «Закон был нашим воспитателем, ведущим ко Христу, чтобы, когда Он придет, получить оправдание по вере» (Галатам 3:24).

© Copyright Got Questions Ministries