www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит, что Иисус исполнил закон, а не отменил его?

Ответ:
В изложении Матфея о том, что обычно называется Нагорной проповедью, записаны следующие слова Иисуса: «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» (Матфея 5:17–18).

Часто озвучиваются утверждения, что если Иисус не «отменил» закон, тогда он все еще является обязательным к исполнению. Соответственно, такие аспекты, как соблюдение субботнего дня, должны действовать до сих пор, возможно, вместе с многочисленными другими элементами закона Моисея. Это предположение основано на непонимании слов и предназначения этого отрывка. Христос здесь не имел в виду, что обязательный характер закона Моисея навсегда останется в силе. Такая точка зрения противоречит всему, что мы узнаем из Нового Завета (Римлянам 10:4; Галатам 3:23–25, Ефесянам 2:15).

Особое значение в нашем исследовании имеет слово, переведенное как «отменить». Это – перевод греческого «kataluo», буквально означающего «ослаблять». Это слово встречается в Новом Завете семнадцать раз. Оно используется, например, при упоминании об уничтожении еврейского храма римлянами (Матфея 26:61; 27:40, Деяния 6:14), и разложении человеческого тела после смерти (2 Коринфянам 5:1). Этот термин может нести дополнительное значение «свергнуть», то есть, «делать ненужным, лишать успеха». В классическом греческом языке он был использован в связи с институтами, законами и т.д., чтобы передать идею «о признании недействительным».

Особенно важно отметить, как это слово употребляется в Евангелии от Матфея 5:17. В контексте «отменить» находится в оппозиции к «выполнить». Христос пришел «не отменить, а исполнить». Иисус не пришел на эту землю как противник закона. Его целью не было помешать его исполнению. Скорее, Он почитал его, любил его, повиновался ему и привел его к осуществлению. Он исполнил пророческие указания закона в отношении самого Себя (Луки 24:44). Христос исполнил требования закона Моисея, который призывал к беспрекословному послушанию под угрозой проклятия (см. Галатам 3:10, 13). В этом смысле Божественный замысел относительно закона навсегда останется неизменным. Он всегда будет выполнять цель, для которой был создан.

Если, тем не менее, закон Моисеев имеет такое же отношение к людям сегодня, в плане его обязательного статуса, то он не был выполнен, и Иисус не достиг успеха в том, ради чего Он пришел. С другой стороны, если Господь достиг своей цели, то закон был выполнен и сегодня не является обязательным к исполнению. Кроме того, если закон Моисея не был выполнен Христом – и таким образом, остается обязательным сегодня – то он не может быть обязательным лишь частично. Скорее, это полностью обязующая система. Иисус ясно сказал, что ни одна «мельчайшая буква или черточка» не пропадет, пока все не будет выполнено. Следовательно, ничто из закона не могло быть отменено, пока он полностью бы не выполнил свою задачу. Иисус исполнил закон. Он исполнил весь закон. Мы не можем сказать, что Иисус исполнил систему жертвоприношений, но не выполнил других аспектов закона. Иисус либо выполнил весь закон, либо нет. То, что смерть Иисуса значит относительно жертвоприношений, она также значит и относительно других аспектов закона.

© Copyright Got Questions Ministries