www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое кинизм?

Ответ:
Кинизм – это одно из ответвлений целого ряда религиозных движений, пропагандирующих расовую сегрегацию. Он базируется на христианстве и по большей части наполнен людьми с кальвинистскими, ортодоксальными и реформатскими доктринальными взглядами. Однако следование некоторым истинным доктринам не означает наличие истинной веры и должной практики. Фактически, следование истинным доктринам и обширные богословские познания некоторых из поборников кинизма делают этот законнический культ еще более опасным.

Сложно дать исчерпывающий ответ относительно кинизма, поскольку это движение относительно новое и несформированное, а также потому, что сами кинисты, как правило, довольно образованы и эзотеричны. Но кое-что определенно ясно. В отличие от движения христианской идентичности или арийской нации, кинисты верят, что небелые расы могут быть спасены. Кроме того, в отличие от англо-израилистов, они не считают, что истинными потомками Израиля являются британские и американские народы.

Кинизм выделяет вера в то, что Бог установил для человечества порядок, возвышающийся над рамками индивидуального поклонения. По их убеждению, Господь установил границы для различных групп, и люди должны уважать их, поддерживая «общинный строй». Это означает, что может быть группа белых кинистов и группа черных кинистов, но они не будут поклоняться вместе. Они считают, что смешиваясь с разными расами, человек узурпирует власть Бога, поскольку нарушает установленные Им (как они говорят) границы. По словам одного киниста, «эта [вера] влияет на нашу экклезиологию – многонациональная, бьющая в барабаны мегацерковь будет рассматриваться как отвратительная вонь для Божьего обоняния». Помимо того, что такое утверждение является проявлением нелюбви, оно – просто небиблейское, пропагандирует расизм и является платформой для гордыни и законничества.

Кинисты настаивают на расовой сегрегации церквей и общин и, конечно же, семей. Они считают, что христиане должны по-прежнему придерживаться ветхозаветных законов, запрещающих евреям вступать в брак с другими племенами / семьями. Они также говорят, что Бог «разделил» расы у Вавилонской башни и что их «объединение» является нарушением установленного Им порядка. Оба эти убеждения, несмотря на обильную научную поддержку в кинистских лагерях, могут быть легко опровергнуты самим Священным Писанием.

Во-первых, чтобы определить, применим ли ветхозаветный закон о сегрегации к новозаветной церкви, нам следует задаться вопросом о причине этой сегрегации. Она заключалась в том, чтобы не допустить внедрения языческого идолопоклонства в еврейское общество (Малахии 2:11; Второзаконие 7:3). В Новом Завете, с получением Святого Духа и повелением нести Благую Весть язычникам, мы видим переход от Израиля как единственной приемлемой для Бога нации к тому, что подытожено апостолом Петром следующим образом: «Теперь я понимаю, что Бог действительно беспристрастен, и в каждом народе Ему угоден тот, кто боится Его и поступает по правде!» (Деяния 10:34–35; тут и далее – Новый Русский Перевод). Кинисты соглашаются с этим, говоря, что христианином может быть любой человек из любой расы. Но по-прежнему настаивают, что смешанные браки запрещены, хотя для этого нет библейского обоснования.

Хотя национальный Израиль будет восстановлен в благоволении Бога после того, как язычники будут приведены к Нему (Римлянам 11:11–12), закон, запрещающий отношения с языческими народами: «Не заключай с ними браков … они отвратят твоих сыновей от Меня к служению другим богам» (Второзаконие 7:3–4), больше не действует, потому что христиане из разных рас могут вступать в брак без риска быть увлеченными чужими богами. Итак, новая заповедь гласит: «Не впрягайтесь под одно ярмо с неверующими», чтобы они не препятствовали хождению с Богом (см. 2 Коринфянам 6:14). Расовая сегрегация утратила актуальность, потому что церковь теперь состоит как из евреев, так и из язычников, которые верят во Христа как Спасителя. Иными словами, все, в ком обитает Дух, в реальном смысле являются «сынами Бога» (см. Луки 8:21; Галатам 3:26–29).

Что касается Божьих действий при Вавилонской башне, которые воспринимаются как предначертанная Им расовая сегрегация, то эта история (Бытие 11:1–9) рассказывает о том, что Он смешал языки людей, чтобы они не могли действовать сообща против Него. Дело не в расовой сегрегации. Это подтверждается в Галатам 2:11–14, где Павел возражает Петру в том, что последний отделился от верующих язычников в их церкви. Другой пример – рукоположение Павлом Тимофея – грека по происхождению – в качестве христианского служителя (2 Тимофею 1:6). Он даже обращается к нему как «истинному сыну в вере» (1 Тимофею 1:2). Мать Тимофея была еврейкой и верующей женщиной. Это означает, что он жил и служил в еврейской и языческой общине. Неужели его собственная мать не посещала его церковь? И если бы Бог желал, чтобы народы были разделены, то в какой церкви Тимофей – наполовину еврей и наполовину язычник – мог бы служить пастырем? А как насчет самого Павла, называвшего себя «глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов» (1 Тимофею 2:7)? Если бы кинизм был правдой, разве Бог не послал бы язычника проповедовать и учить среди язычников?

Итак, кинизм – это просто очередная попытка оправдаться законом, а не Евангелием Божьей благодати. «Я не стыжусь Радостной Вести, ведь она сила Божья для спасения каждого, кто верит, – прежде всего иудея, а потом и язычника» (Римлянам 1:16).

© Copyright Got Questions Ministries