www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое оправдание?

Ответ:
Выражаясь проще, оправдывать значит провозглашать кого-то праведным, делать правым перед Богом. Оправдание – это признание верующих праведными, основываясь на Его праведности, которая передается тем, кто принял Его (2 Коринфянам 5:21). Хотя оправдание, как принцип, упоминается во многих местах Писания, основным текстом, описывающим оправдание в отношении к верующим, является Римлянам 3:21-26: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».

Мы оправданы, названы праведными в момент нашего спасения. Оправдание не делает нас праведными, но, скорее, называет нас такими. Наша праведность вменяется нам через нашу веру в выполненную работу Иисуса Христа. Его жертва покрывает наш грех, позволяя Богу увидеть нашу праведность, когда Он смотрит на нас. Это отвечает Божьим требованиям к безупречности; таким образом, Он провозглашает нас праведными – Он оправдывает нас.

Послание к Римлянам 5:18-19 хорошо подытоживает это: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие». Благодаря оправданию Божий мир может воцариться в нашей жизни. Благодаря оправданию верующие могут иметь гарантию спасения. Именно факт оправдания позволяет Богу начать в нас процесс освящения – процесс, посредством которого Бог делает нас в действительности такими, какими мы являемся условно. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1).

© Copyright Got Questions Ministries