www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Получают ли евреи спасение, потому что они – избранный Богом народ?

Ответ:
Согласно тексту во Второзаконии 7:6, евреи являются избранным Богом народом, но это автоматически не спасает их. Иисус сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6; тут и далее – Новый Русский Перевод). Слово «никто» относится к евреям и язычникам. Чтобы спастись, еврей должен прийти к Богу Отцу через веру в Иисуса-Мессию.

Иоанн Креститель предостерегал своих еврейских слушателей о вере в то, что их родословная делает их праведными перед Господом: «Делами докажите искренность вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: "Наш отец Авраам!" Говорю вам, что Бог может и из этих камней сотворить детей Аврааму» (Луки 3:8). Кем бы мы ни были – нам необходимо покаяться (см. Луки 13:5). Наше происхождение не гарантирует духовного обращения. Даже Никодим, еврейский предводитель, должен был родиться свыше, иначе никогда не увидел бы Царства Божьего (Иоанна 3:1-8).

Апостол Павел подчеркивал необходимость веры во многих своих посланиях. Авраам – удачный пример оправдания верой, а не выполнением Закона (который еще не был дан в его дни): «Вспомните Авраама, он "поверил Богу, и это было вменено ему в праведность". Так поймите же, что те, кто верит, – сыны Авраама!» (Галатам 3:6-7; сравн. с Бытие 15:6). Эта идея повторяет слова Иисуса о вере Закхея: «Сегодня в этот дом пришло спасение, потому что этот человек тоже сын Авраама!» (Луки 19:9). Покаяние Закхея и вера во Христа сделали его истинным сыном Авраама, который является отцом всех верующих (Римлянам 4:11).

В других местах Павел противопоставляет тех, кто имеет физическую родословную и внешнее соблюдение Закона, тем, кто имеет истинную веру, независимо от их происхождения: «Ведь иудей не тот, кто выглядит иудеем, и настоящее обрезание – не то, которое на теле. Нет, настоящим иудеем является человек, который внутренне таков, и обрезание – это обрезание сердца по духу, а не по букве Закона» (Римлянам 2:28-29). Спасение – это действие Духа в сердце. Итак, еврейское происхождение не гарантирует вечности на небесах. Физическое обрезание не гарантирует место в царстве. Спасти может только Божья благодать через веру в Иисуса Христа (Ефесянам 2:8-9).

Богатый человек из притчи Иисуса был евреем, но после смерти он попал в ад (Луки 16:23). Испытывая агонию, он взывает к «отцу Аврааму» (стих 24). Но он был всего лишь его физическим потомком, а не духовным. У него не было веры Авраама, и то, что он был евреем, не спасло его от ада.

Христианская концепция спасения от греха не имеет аналога в иудаизме. Иудаизм не учит, что человек по своей природе является злым или грешным, и поэтому не указывает, что человеку необходимо «спастись» от вечного проклятия. Фактически, большинство евреев сегодня не верят ни в место вечного наказания, ни в буквальный ад. Когда еврей грешит или нарушает Божьи законы, он верит, что может получить прощение через молитву, покаяние и добрые дела.

Эта вера в получение прощения без приношения крови противоречит Торе, где ясно указан «рецепт» для прощения: «Ведь жизнь всего живого – в его крови, и Я дал ее вам, чтобы совершать для вас отпущение на жертвеннике. Это кровь, которая совершает отпущение» (Левит 17:11). Храмовая жертва всегда была главным элементом еврейского искупления. Один раз в год, в день Искупления (Йом-Кипур), первосвященник-левит входил в святое святых в храме и проливал кровь жертвы на крышку искупления ковчега завета. Посредством этого ежегодного акта осуществлялось искупление за грехи всего Израиля. Но храм был разрушен в 70 г. н.э., и в течение почти 2000 лет евреи остаются без храма и без жертв – без каких-либо средств для искупления. Те, кто отвергает жертву Иисуса на кресте, обнаружат, что «грехи эти не искупит уже никакая жертва. В таком случае нам остается лишь со страхом ожидать суда и яростного огня, который пожрет врагов Божьих» (Евреям 10:26-27).

Брит Хадаша (Новый Завет) учит, что еврейский Мессия, Иисус из Назарета, пришел «к заблудшим овцам Израиля» (Матфея 15:24) незадолго до разрушения еврейского храма в Иерусалиме. «Но когда Христос пришел как Первосвященник явившихся благ, Он вошел в более великую и совершенную скинию, построенную не руками людей, то есть не принадлежащую к этому миру. Он вошел туда не с кровью козлов и телят; нет, Он вошел в Святое Святых раз и навсегда со Своей собственной кровью, приобретя для людей вечное искупление! Ведь если кропление кровью козлов и быков, а также пепел сожженной молодой коровы освящает оскверненных, делая их ритуально чистыми, то тем более кровь Христа, Который в силе вечного Духа принес Самого Себя как беспорочную жертву Богу, очистит нашу совесть, запятнанную делами, которые ведут к смерти! Она даст нам возможность служить живому Богу!» (Евреям 9:11-14).

Новый Завет учит, что все люди – иудеи и язычники – согрешили против Бога (Римлянам 3:23). Все мы находимся под воздействием греха, и «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). Мы все нуждаемся в спасении от своих грехов – мы все нуждаемся в Спасителе. Иисус пришел, чтобы найти и спасти погибших (Луки 19:10). Новый Завет учит, что «ни в ком другом спасения нет, потому что не дано людям никакого другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

Во Христе нет «различия» между евреем и язычником (Римлянам 10:12). Да, евреи являются избранным Богом народом, и через них пришел Мессия, чтобы благословить все народы земли. Но только через Иисуса евреи – как и все остальные – могут получить прощение Господа.

© Copyright Got Questions Ministries