www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Мертв ли Бог?

Ответ:
Технический термин, обозначающий учение о том, что «Бог мертв», – это «теотанатология». Он происходит от соединения трех греческих слов: «теос» (бог), «танатос» (смерть) и «логос» (слово).

Немецкий поэт и философ девятнадцатого века Фридрих Ницше наиболее известен своим заявлением «Бог умер». Находясь под влиянием греческой философии и теории эволюции, он писал: «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! … Разве величие этого дела не слишком велико для нас? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его?» (Веселая наука, 125).

Ницше предлагал отменить «традиционную» мораль – в частности, христианскую – потому что, по его мнению, она просто была попыткой корыстных религиозных лидеров контролировать слабые и бездумные массы. Он считал, что «идея» о Боге и сам Бог были неактуальны, потому что человек эволюционировал в такое состояние, когда мог создать свою собственную, более глубокую и удовлетворительную «мораль господ».

Философия Ницше «Бог умер» используется в поддержку теорий экзистенциализма, нигилизма и социализма. Такие радикальные теологи, как Томас Дж. Алтизер и Пол ван Бурен, отстаивали эту идею в 1960-х и 1970-х годах.

Вера в то, что Бог умер и религия не имеет значения, естественным образом приводит к следующим идеям:

1. Если Бог мертв, то нет моральных абсолютов и универсального стандарта, которому должны соответствовать все люди.

2. Если Бог мертв, то в жизни нет цели или рационального порядка.

3. Если Бог умер, то любой замысел, видимый во вселенной, является проекцией людей, отчаянно желающих найти смысл в жизни.

4. Если Бог мертв, то человек независим и совершенно свободен в утверждении своих собственных ценностей.

5. Если Бог умер, то единственное, что должно беспокоить человека, – это «реальный» мир (в отличие от небес и ада).

Идея, что «Бог мертв», является прежде всего вызовом Его авторитету в нашей жизни. Мысль о том, что мы можем свободно создавать свои собственные правила, – это та же ложь, которую змей сказал Еве: «…вы будете, как боги» (Бытие 3:5). Апостол Петр предупреждает нас: «…у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Петра 2:1).

Аргумент «Бог мертв» обычно представляется как рациональная, расширяющая возможности философия для художников и интеллектуалов. Но Священное Писание называет это безрассудством: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Псалом 13:1). По иронии судьбы, последователи этой философии обнаружат свою фатальную ошибку, когда сами уже будут мертвы.

© Copyright Got Questions Ministries