www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое «внутренний человек»?

Ответ:
Апостол Павел в своих посланиях несколько раз употребляет термин «внутренний человек» (2 Коринфянам 4:16; Ефесянам 3:16). В послании к Римлянам 7:22-23 говорится: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон». «Внутренний человек» – это еще один способ описания духовной составляющей человека. «Внешний человек», напротив, является нашей видимой, наружной составляющей.

Бог создал людей с духом, душой и телом (Бытие 1:27; 1 Фессалоникийцам 5:23). Кто-то сказал, что мы – не тела с душами, а души, у которых есть тела. Тело – «внешний человек» – является нашим физическим жилищем, через которое мы соприкасаемся с миром. Наши тела функционируют, в первую очередь, при помощи пяти органов чувств и врожденных потребностей, заставляющих нас есть, пить и спать. Тела не являются злом, это – дар от Господа, и Он желает, чтобы мы отдали Ему их в живую жертву (Римлянам 12:1-2). Когда мы принимаем спасение через Христа, наши тела становятся храмом Святого Духа (1 Коринфянам 6:19-20; 3:16).

Душа является центром личности нашего существа, из которого действует наш ум, воля и эмоции. В своей душе мы выбираем повиноваться похотям своей плоти или же желаниям Святого Духа (Галатам 5:16-17; Римлянам 8:9; Марка 14:38). Душа человека – это «зал суда», где принимаются жизненно важные решения. Это место самообеспечения и источник таких черт характера, как уверенность в себе, жалость к себе, своекорыстие и самоутверждение.

Внутренний человек, о котором говорит Священное Писание, пребывает в нашем духе. Через него Дух Божий связывается с нами. Иисус сказал: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Именно в своем духе мы рождаемся свыше (Иоанна 3:3-6). Во «внутреннем человеке» находится совесть, через которую Святой Дух может воздействовать и осуждать за грех (Иоанна 16:8; Деяния 24:16). Наш дух является частью нашего Божьего образа, с врожденным знанием правильного и неправильного (Римлянам 2:14-15). В 1 Коринфянам 2:11 говорится: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Текст в Римлянам 12:1-2 призывает нас не приспосабливаться к мышлению этого мира; наоборот, наш внутренний человек должен трансформироваться «обновлением ума». Это обновление происходит, когда мы позволяем Святому Духу воцариться в нашем «внутреннем человеке». Он начинает изменять наши действия и желания, приводя в соответствие со Своими действиями и желаниями. В Римлянам 8:13-14 говорится: «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».

В 7-й главе вышеупомянутого послания описано зачастую болезненное сражение между нашей плотью и духом. Дух, возрожденный Божьей силой, стремится повиноваться и следовать за Иисусом. Но плоть не отступает. В Римлянам 6 объясняется, как мы можем помочь внутреннему человеку восторжествовать над плотью. В стихах 6 и 7 написано: «…ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». Пока мы не будем считать себя «сораспятыми» со Христом (Галатам 2:20), душа и тело будут продолжать сражаться с духом за господство над нами. Мы будем жить в состоянии поражения, пока не умрем для себя и не дадим Духу полный контроль над каждым аспектом своей жизни – над внутренним и внешним человеком.

Божье желание и замысел для людей – чтобы мы всегда жили, руководствуясь возрожденной природой, которая находится под влиянием Его Духа. Но наша падшая природа жаждет править, и поэтому разражается духовная битва. В Римлянам 7:24 поднимается вопрос, которым задается каждый посвященный последователь Христа: «Кто избавит меня от сего тела смерти?». В следующем стихе содержится ответ: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим». Насколько мы отдаем внутреннего человека под контроль Святого Духа, настолько будем побеждать свою падшую плоть.

© Copyright Got Questions Ministries