www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о правах человека?

Ответ:
Любое непредвзятое изучение Библии должно приводить к выводу, что человек как особое творение Бога был наделен определенными «человеческими правами». Любой истинный исследователь Библии будет побужден к таким идеалам, как равенство, справедливость и доброжелательность. Священное Писание говорит, что человек создан по Божьему образу (Бытие 1:27). Из-за этого он имеет определенное достоинство, и ему дана власть над остальным творением (Бытие 1:26).

Образ Бога в человеке также означает, что убийство является самым отвратительным преступлением. «Кто бы ни пролил кровь человека, рукою человека прольется и его кровь. Потому что человек создал по образу Божьему» (Бытие 9:6; тут и далее – Новый Русский Перевод). Суровость наказания подчеркивает тяжесть преступления. В законе Моисея содержится множество примеров того, что Господь ожидает гуманного обращения со всеми людьми. Десять заповедей содержат запреты на убийство, воровство, зависть, прелюбодеяние и дачу ложных показаний. Эти пять пунктов приветствуют этичное обращение с нашими собратьями. Другие примеры в законе включают указание хорошо обходиться с иммигрантами (Исход 22:21; Левит 19:33-34), обеспечивать бедных (Левит 19:10; Второзаконие 15:7-8), предоставлять им беспроцентные ссуды (Исход 22:25) и освобождать всех наемных слуг каждые пятьдесят лет (Левит 25:39-41).

Библия учит, что Бог не делает различий и не проявляет фаворитизма (Деяния 10:34). Каждый человек является Его уникальным творением, и Он любит каждого (Иоанна 3:16; 2 Петра 3:9). «Богач и нищий вот чем сродни: их обоих создал Господь» (Притчи 22:2). Следовательно, Священное Писание учит, что христиане не должны допускать дискриминацию по признакам расы, пола, культурного происхождения или социального положения (Галатам 3:28; Колоссянам 3:11; Иакова 2:1-4). Нам следует быть добрыми ко всем (Луки 6:35-36). Библия строго предостерегает от использования в корыстных интересах бедных и угнетенных. «Кто притесняет бедных, тот презирает Творца их, а добрый к нуждающимся чтит Бога» (Притчи 14:31).

Наоборот – Божий народ должен помогать нуждающимся (Притчи 14:21; Матфея 5:42; Луки 10:30-37). На протяжении всей истории большинство верующих осознавало свою ответственность помогать своим собратьям. Бесчисленные больницы и детские дома в нашем мире были основаны неравнодушными христианами. Многие великие гуманитарные реформы в истории, включая отмену смертной казни, были инициированы христианами, стремящимися к справедливости.

Сегодня христиане продолжают бороться с нарушениями прав человека и содействовать благополучию всех людей. Проповедуя Евангелие по всему миру, они копают колодцы, засевают поля, раздают одежду и лекарства и дают образование обездоленным. Именно так и должно быть.

В некотором смысле христианин не имеет собственных «прав», поскольку он отдал свою жизнь Христу, Который «владеет» им. «Вы уже не принадлежите самим себе, потому что вы были куплены дорогой ценой» (1 Коринфянам 6:19-20). Но власть Бога над нами не отменяет Его образа в нас. Наше подчинение воле Господа не отменяет Его заповедь «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). Фактически, мы служим Ему наилучшим образом, когда служим другим (Матфея 25:40).

© Copyright Got Questions Ministries