www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое движение еврейских корней?

Ответ:
Предпосылкой для движения еврейских корней является убеждение, что Церковь далеко отошла от истинного учения и еврейских концепций Библии. Движение утверждает, что христианству привили культуру и верования греческой и римской философии, и что библейское христианство, которому сегодня учат в церквях, было искажено языческой подделкой новозаветных Евангелий.

Сторонники этого движения придерживаются учения о том, что смерть Христа на кресте не положила конец Завету с Моисеем, а наоборот – обновила, расширила его послание и начертила его в сердцах истинных последователей. Они учат, что понимание Нового Завета может прийти только в свете еврейской перспективы и что сегодня христианские лидеры не понимают и не преподают учения апостола Павла. Многие утверждают о существовании оригинального Нового Завета на иврите и подвергают сомнению истинность существующего новозаветного текста, написанного на греческом языке. Это становится тонкой атакой на надежность текста нашей Библии. Если греческий текст ненадежен и был искажен согласно таким утверждениям, то Церковь лишена эталона истины.

Хотя существует множество разнообразных групп сторонников движения еврейских корней с вариациями их учений, все они придерживаются общего ударения на восстановлении «первоначального» еврейства христианской веры. Они полагают, что Церковь утратила свои еврейские корни, забыв, что Иисус и Его ученики были евреями, исполняющими предписания Торы. Фактически, этим они настаивают, что каждый верующий должен вести жизнь в соблюдении Торы. Это значит, что указания Моисеева Завета должны занимать центральное место в жизни сегодняшних верующих, как это было в ветхозаветный период в Израиле. Это включает соблюдение субботы в седьмой день недели и еврейских праздников, следование диетическим законам, отказ от «языческих обрядов» в христианстве (Рождество, Пасха и пр.) и обучение пониманию Священного Писания с еврейской позиции. Они учат, что христиане из язычников были «привиты» к Израилю, и это одна из причин, по которой каждый рожденный свыше верующий в Иисуса-Мессию должен следовать этим обрядам. По их словам, это требуется не из-за уз законничества, а из любви и послушания. Однако они также учат, что для того, чтобы вести жизнь, угодную Богу, соблюдение Торы должно быть неотъемлемой частью такой жизни.

Общины движения еврейских корней зачастую состоят из неевреев, включая нееврейских раввинов. Обычно они предпочитают, чтобы их называли «мессианскими христианами». Многие пришли к выводу, что Бог «призвал» их быть евреями, и приняли теологическую позицию, согласно которой Тора (закон Ветхого Завета) одинаково обязательна как для язычников, так и для евреев. Они часто носят элементы традиционной еврейской одежды, практикуют танцы Давида и используют еврейские имена и фразы в общении. Большинство отвергает использование имени «Иисус» в пользу «Иешуа» или «ЯХВЕ», утверждая, что именно это – «истинные» имена, которыми Бог желает, чтобы Его называли. В большинстве случаев они возвышают Тору как основополагающее учение для Церкви, что приводит к понижению статуса Нового Завета, в результате чего он становится второстепенным по важности и может быть понят только в свете Ветхого Завета. Идея о том, что Новый Завет ошибочен и актуален только в перспективе Ветхого Завета, также стала причиной нападок на доктрину о Троице со стороны многих сторонников движения еврейских корней.

В отличие от этих заявлений, новозаветные учения апостола Павла совершенно ясны и не нуждаются в дополнительных пояснениях. В Колоссянам 2:16-17 говорится: «Пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите и что вы пьете, или за несоблюдение каких-то религиозных праздников, церемоний при новолунии или суббот. Все это лишь тень того, что должно было прийти, реальность же – Христос» (тут и далее – Новый Русский Перевод). В Римлянам 14:5 написано: «Кто-то различает дни как более и менее важные, а для другого все дни одинаковы. Пусть каждый и дальше поступает в соответствии со своими убеждениями». Священное Писание ясно указывает на то, что эти вопросы являются предметом личного выбора. Эти и многие другие стихи свидетельствуют о прекращении действия законов и предписаний Моисеева Завета. Утверждение, что Ветхий Завет имеет силу несмотря на то, что учит Новый Завет, или же искажать Новый Завет, чтобы согласовать его с убеждениями еврейских корней, – это ложное учение.

Есть аспекты учения движения еврейских корней, которые, безусловно, могут быть полезными. Изучение еврейской культуры и перспективы, в рамках которых была написана большая часть Библии, открывает и обогащает наше понимание Священного Писания, добавляя глубину многим отрывкам, притчам и идиомам. Нет ничего плохого в совместных собраниях язычников и евреев, чтобы отмечать праздники и наслаждаться мессианским стилем поклонения. Участие в этих мероприятиях и изучение того, как евреи понимают учение нашего Господа, может быть инструментом, помогающим более эффективно достигать Евангелием неверующих евреев. Для язычников в теле Мессии полезно отождествлять себя в общности с Израилем. Однако отождествление с Израилем отличается от того, чтобы быть Израилем.

Верующие из язычников не привиты к иудаизму Моисеева Завета; они привиты к семени и вере Авраама, которые предшествовали Закону и иудейским обычаям. Они – сограждане святых (Ефесянам 2:19), но не евреи. Павел ясно объясняет это, когда говорит обрезанным (евреям) не скрывать этого, а необрезанным (язычникам) – не стремиться к обрезанию (1 Коринфянам 7:18). Ни одна из групп не должна чувствовать, что им следует стать теми, кем они не являются. Вместо этого Бог превратил евреев и язычников в «один новый народ» во Христе Иисусе (Ефесянам 2:15). Этот «новый народ» относится к Церкви, Телу Христа, которое не состоит ни из евреев, ни из язычников (Галатам 3:27-29). Для евреев и неевреев важно оставаться настоящими в своей идентичности. Таким образом, можно увидеть ясную картину единства Тела Христова, поскольку евреев и язычников объединяет один Господь, одна вера, одно крещение. Если язычники привиты к Израилю, становясь евреями, то цель и образ единения евреев и язычников в один новый народ будут утрачены. Бог намеревался, чтобы язычники стали едины не в Израиле, но во Христе.

Влияние этого движения проникает в наши церкви и семинарии. Оно опасно в том смысле, что соблюдение ветхозаветного закона подается как единственный способ угодить Богу и получить Его благословения. Нигде в Библии мы не находим упоминаний о верующих из язычников, которым велели следовать законам левитов или иудейским обычаям; наоборот – их учили обратному. В Римлянам 7:6 говорится: «Сейчас же, когда мы умерли для того, что когда-то нас связывало, мы были освобождены от Закона, чтобы служить Богу по-новому, с помощью Святого Духа, а не как раньше – по букве Закона». Христос, в совершенстве соблюдая все постановления Моисеева закона, полностью исполнил его. Подобно тому, как осуществление последнего платежа по кредиту является выполнением кредитного договора и прекращает обязательства по нему, так и Христос внес последний «платеж» и исполнил закон, положив конец его действию на всех нас.

Сам Бог создал человеческий мир с разными культурами, языками и традициями. Он прославляется, когда мы принимаем друг друга в любви и объединяемся в единстве, как «одно» во Христе Иисусе. Важно понимать, что нет превосходства в том, что кто-то рожден евреем или неевреем. Мы, последователи Христа, принадлежащие к разным культурам, все ценны и любимы, потому что являемся частью семьи Бога.

© Copyright Got Questions Ministries