www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое хамартиология?

Ответ:
Хамартиология – это наука о грехе. Она рассматривает, как произошел грех, как он влияет на человечество и к каким вечным последствиям приводит. Согрешить – это, по сути, «промахнуться по цели». Мы все промахиваемся, не достигая цели Божьей праведности (Римлянам 3:23). Хамартиология, таким образом, объясняет, почему мы промахиваемся, как это происходит и какие последствия этого. Вот некоторые ключевые вопросы, которые рассматривает хамартиология:

Каково определение греха? Грех описан в Библии как нарушение Божьего закона (1 Иоанна 3:4) и восстание против Него (Второзаконие 9:7; Иисуса Навина 1:18).

Все ли мы унаследовали грех от Адама и Евы? В Послании к Римлянам 5:12 говорится: «Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом – смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Все ли грехи одинаковы для Бога? Грехи имеют разные степени – одни грехи хуже других. В то же время относительно как вечных последствий, так и спасения, все они одинаковы. Каждый грех ведет к вечному осуждению (Римлянам 6:23).

Как мы можем узнать, является ли что-то грехом? Есть вещи, которые непосредственно упомянуты в Библии и названы грехом. Более сложный вопрос заключается в определении того, что является греховным в тех областях, которые в Библии непосредственно не рассматриваются.

Может показаться, что изучение такого депрессивного предмета, как грех, непродуктивно для христианина. В конце концов, разве мы не спасены от греха кровью Христа? Да! Но, прежде чем мы сможем понять спасение, нам следует сначала осознать, почему оно нам необходимо. Вот тут и полезна хамартиология. Она объясняет, что все мы пребываем в грехе – унаследованном, вмененном и выбранном нами лично. Она демонстрирует, почему Бог должен осудить нас за наши грехи. Хамартиология также указывает на решение проблемы греха – искупительную жертву Иисуса Христа. Когда мы на самом деле вникаем в сущность своей греховной природы, то начинаем понимать глубину и величие природы нашего Бога, Который, с одной стороны, обрекает грешников на ад при праведном суде, а затем, с другой стороны, удовлетворяет Свое собственное требование совершенства. Только осознав глубину греха, мы можем понять высоту Божьей любви к грешникам.

Ключевой отрывок из Писания, относящийся к хамартиологии, записан в Послании к Римлянам 3:23-24: «Ведь все согрешили, и все лишились Божьей славы, и все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Иисусом Христом».
© Copyright Got Questions Ministries