www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит быть благочестивой женой?

Ответ:
Чтобы дать определение благочестивой жене, нам следует сначала рассмотреть, что означает слово «благочестие». В 1 Тимофею 2:2 Павел использует его в сочетании с «миром», «спокойствием» и «достоинством». Библия говорит, что Дух, пребывающий в каждом верующем, производит видимые и невидимые плоды благочестия – «любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой» (Галатам 5:22–23; Новый Русский Перевод). Окончательным определением благочестия является «христоподобие». Благочестие включает в себя подлинное стремление подражать Христу, быть подобным Ему в мыслях и действиях, как к тому стремился апостол Павел (1 Коринфянам 11:1). Эти характеристики благочестия применимы к каждому верующему, будь то мужчина или женщина. К счастью, Священное Писание дает более конкретное определение качеств благочестивой женщины, в частности благочестивой жены.

В книге Притчи содержится прекрасное описание благочестивой жены, добродетели которой не изменились даже за тысячи лет. Она – та, кто пользуется полным доверием своего мужа. Ему не нужно беспокоиться о том, что ее соблазнят уловки другого мужчины, что она перерасходует средства или проведет весь день за просмотром сериалов. Он знает, что она достойна, мудра и предана (Притчи 31:11, 12, 25, 26). Он уверен в ее поддержке и искренней любви, потому что она не злопамятна и не придирчива. Ее муж имеет хорошую репутацию в обществе, и она никогда не говорит о нем плохо, никогда не сплетничает о нем. Наоборот, она всегда превозносит его и хвалит. Она ответственно ведет домашнее хозяйство и пользуется большим уважением (Притчи 31:12, 21, 23).

Благочестивая жена проводит меньше времени перед зеркалом, а больше делится своими вещами с бедными и нуждающимися, потому что она бескорыстна и доброжелательна (Притчи 31:20, 30). Но она не пренебрегает собой – она сохраняет свое тело и дух сильными и здоровыми. Хотя она работает долгие часы, она не измождена; она заботится о прекрасных вещах, чтобы развивать себя и свою семью (Притчи 31:17, 21, 22).

Вопреки тому, что многие считают библейским описанием благочестивой жены, текст в Притчи 31 демонстрирует, что она предприимчива и амбициозна. Жена из Притчи 31 – владелец малого бизнеса: она изготовляет и продает одежду. Она самостоятельно принимает деловые решения, и сама определяет, как распорядиться заработком (Притчи 31:16, 24). Однако обратите внимание, что ее заработок идет не на обувь или сумки, а на покупку поля, где она сможет посадить виноградник – то, что принесет пользу всей семье.

Несмотря на все усилия, служение и тяжелую работу, благочестивая жена хранит радость. Она понимает, что ее старания приносят пользу, и это вызывает в ней чувство удовлетворения (Притчи 31:18). Благочестивая жена не беспокоится о будущем, но с улыбкой смотрит в него, потому что знает, что ее Господь контролирует все (Притчи 31:25, 30). Стих 30 является ключом ко всему отрывку, потому что женщина не может быть благочестивой женой, не боясь Бога. Именно стремление благочестивой жены к Иисусу и ее пребывание с Ним приносят плод благочестия в ее жизни (см. Иоанна 15:4).

Наконец, благочестивая жена должна быть покорной своему мужу (Ефесянам 5:22). Как выглядит покорная жена? Не так, как вы можете себе представить. Библия учит, что Иисус подчиняется Своему Отцу (Иоанна 5:19). В то же время Он равен Отцу (Иоанна 10:30). Поэтому покорная жена не менее ценна, чем муж; ее роль не менее важна – она другая. Христиане знают, что Христос обладает такой же степенью божественности, как и Отец (и Святой Дух), но каждый из них играет различную роль в искуплении. Таким же образом, мужчины и женщины играют различные роли в браке. Следовательно, покорность жены своему мужу, как покорность Христа Отцу, значит, что она охотно позволяет своему мужу руководить собой. Иисус охотно пошел на крест, хотя и не без огорчения (Матфея 26:39). Он знал, что путь Отца был лучшим. Иногда благочестивая жена может находить путь покорности болезненным, но следование за Богом всегда приведет к вечным духовным наградам (1 Тимофею 4:7-8).

Библия приравнивает покорность мужу к покорности Богу (Ефесянам 5:22). Иными словами, если жена неспособна подчиниться мужу, это может быть отражением ее борьбы в подчинении Христу. Покорность не подразумевает слабость – покорная жена не является менее разумной или менее важной. Подчинение требует силы, достоинства и посвящения, как мы видим из примера женщины в Притчи 31.

Образ в Притчи 31 представляет идеал. Женщина может быть благочестивой женой, не будучи совершенной (мы знаем, что нет такого понятия, как человеческое совершенство). Но поскольку жена возрастает в своих отношениях с Христом, она будет становиться все более благочестивой в своем браке. Благочестие часто противоречит тому, к чему, по мнению светского общества, должна стремиться женщина. Однако, будучи женщинами Божьими, нас всегда более всего должно заботить то, что угодно Ему.

© Copyright Got Questions Ministries