www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что произошло в Гефсиманском саду?

Ответ:
Гефсиманский сад, место, название которого буквально означает «масличный пресс», расположен на склоне Елеонской горы напротив Кедронской долины. Здесь и по сей день стоит сад из вековых оливковых деревьев. Иисус часто ходил в Гефсиманию со Своими учениками, чтобы помолиться (Иоанна 18:2). Самые известные события там произошли в ночь предательства, перед Его распятием. Каждый из авторов Евангелий описывает события той ночи с небольшими вариациями, поэтому чтение четырех повествований (Матфея 26:36-56; Марка 14:32-52; Луки 22:39-53; Иоанна 18:1-11) поможет увидеть точную картину той знаменательной ночи во всей ее полноте.

При наступлении вечера, после того как Иисус и Его ученики отпраздновали Пасху, они пришли в сад. В какой-то момент Христос позвал троих из них – Петра, Иакова и Иоанна – отойти от остальных. Здесь Он попросил их бодрствовать с Ним и молиться, чтобы они не впали в искушение (Матфея 26:41), но они уснули. Дважды Иисусу приходилось будить их и напоминать молиться. Это было особенно актуально, потому что Петр действительно впал в искушение в ту же ночь, трижды отрекшись от своего Учителя. Христос немного отошел от трех апостолов, чтобы помолиться, и дважды просил Своего Отца избавить Его от чаши гнева, которую Ему предстояло выпить, но каждый раз Он подчинялся воле Господа. Его душа была «объята смертельной печалью» (Матфея 26:38; тут и далее – Новый Русский Перевод), но Бог послал ангела с неба, чтобы укрепить Его (Луки 22:43).

После этого Иуда Искариот, предатель, прибыл с «толпой» воинов, первосвященников, фарисеев и слуг, чтобы арестовать Иисуса. Иуда указал на Него по заранее обусловленному сигналу, поцеловав учителя. Пытаясь защитить Христа, Петр выхватил меч и напал на человека по имени Малх, слугу первосвященника, отрезав ему ухо. Иисус упрекнул апостола и чудесным образом исцелил ухо этого человека. Удивительно, что это чудо исцеления не подействовало на толпу. Они также не были потрясены Его устрашающей демонстрацией силы, описанной в Иоанна 18:5-6, где либо от величия Его взгляда, либо от силы Его слов, либо и от того, и другого, они отступили, пав на землю. Тем не менее они схватили Его и привели к Понтию Пилату, а ученики разбежались в страхе за собственную жизнь.

События, произошедшие в Гефсиманском саду, отозвались эхом на протяжении веков. Страсть, проявленная Иисусом в ту знаменательную ночь, веками изображалась в музыке, книгах и фильмах. С XVI века, когда Бах написал две великолепные оратории, основанные на евангельских рассказах Матфея и Иоанна, до наших дней, в фильме «Страсти Христовы», история той необыкновенной ночи передается снова и снова. Эти события повлияли даже на наш язык, в результате чего мы получили такие фразы, как «взявший меч, от меча и погибнет» (Матфея 26:52); «дух бодр, плоть же немощна» (Марка 14:38) и «пот, как капли крови» (Луки 22:44). Конечно, самым важным результатом той ночи была готовность нашего Спасителя умереть на кресте вместо нас, чтобы заплатить за наши грехи. «На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом» (2 Коринфянам 5:21). Это – Благая весть Иисуса Христа.